В КЧР отказались от смешанных выборов депутатов во избежание межнациональных конфликтов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КЧР отказались от смешанных выборов депутатов во избежание межнациональных конфликтов

Парламент Карачаево-Черкессии отказался от смешанной системы выборов в пользу пропорциональной системы. Теперь депутаты будут выбираться по партийным спискам, пишет "Коммерсант" 21 апреля.

Парламентарии считают, что система выборов по партспискам позволит гарантировать представительство в парламенте всех национальных групп.

Президента Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что "пропорциональная система выборов может стать гарантией представительства в парламентах этнических меньшинств".

В КЧР выборы в парламент 1999 года спровоцировали межнациональные конфликты. Республика раскололась по национальному признаку из-за спора по итогам голосования за нового главу КЧР. Выбирали жители республики между карачаевцем Владимиром Семеновым и черкесом Станиславом Деревым. После этого негласно решено было, что главой республики будет карачаевец, а премьером - черкес. В 2009 году также во избежание национального конфликта было решено, что парламент будет выдвигать на пост сенатора карачаевца, а глава республики - черкеса.

В большинстве республик Северо-Кавказского федерального округа  уже действует пропорциональная система выборов в органы власти. Выборы исключительно по партспискам в Дагестане проходят с 2006 года, в Чечне — с 2008-го, в Ингушетии — с 2007-го, в Кабардино-Балкарии — с 2008-го. Смешанная система действует только в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Тэги