Эксперты о нацпарке "Бикин": Обещания удэгейцам не выполнят из-за существующих законов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты о нацпарке "Бикин": Обещания удэгейцам не выполнят из-за существующих законов

Во Владивостоке обсудили создание национального парка в верхнем и среднем течении реки Бикин 18 апреля на круглом столе. Коренное население — удэгейцы из села Красный Яр — выступают против его создания. Они опасаются, что из-за запрета охоты и рыбалки в особо охраняемых территориях, живущие там народы не смогут себя прокормить.  

Как рассказала "НацАкценту" президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар, в обсуждении приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, этнографы, экологи, жители Красного Яра, а также удэгейцы Красноармейского района края.

Собравшиеся обсудили варианты образования нацпарка, какие будут последствия для коренных народов, и что делать в случае, если коренное население откажется от создания нацпарка.

Как рассказала Пассар, участники круглого стола пришли к выводу что, как правило, создание нацпарков входит в конфликт с интересами местного населения и, защищая биологическое разнообразие и редких животных, часто нарушают интересы местного населения в первую очередь коренного. Это, по ее словам, часто приводит к негативным последствия, например, к снижению поголовья оленей или количества занятых в традиционных видах хозяйствования коренных народов. Такова ситуация на Ямале, на Камчатке, в Хабаровском крае, в приморском нацпарке "Удэгейская легенда".

В результате собравшиеся пришли к выводу, что торопиться и поспешно принимать решения о создании нацпарка нельзя. Пассар отметила, что нужно очень взвешенно подходить к этому вопросу, проанализировать все последствия, поскольку может так случиться, что если его создадут через 20 лет, исчезнет народ. "Надо изучать ситуацию, информировать жителей Красного Яра, чтобы в первую очередь решения принимали они в интересах сохранения этноса", — отметила она.

Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига рассказал "НацАкценту", что на круглом столе эксперты выдвинули много идей и предложений, и сейчас идет их доработка. Это будут рекомендации для органов власти и удэгейцев, то есть сторон. которые будут принимать решения.

Он отметил, что у коренных народов есть большие опасения, связанные с тем, что при создании национального парка их права будут ущемлены и нарушены — будет ограничена возможность заниматься охотой, рыболовством и другими традиционными видами деятельности.

"Эксперты сегодня рассматривали разные примеры из других нацпарков, на них хорошо было видно, что чего бы предварительно ни обещали коренным народам, все это не выполняется по простой причине — в силу существующего законодательства. И эксперты, и органы власти говорят, что для того чтобы убрать опасения коренных малочисленных народов необходимо вносить изменения в законодательство. Сейчас эксперты как раз работают над принятием рекомендаций по изменениям законодательства", — рассказал он.

Член ОП РФ отметил, что деятельность нацпарков регулируется федеральным законодательством, но есть и много смежных вопросов, связанных с лесным и административным кодексами.  

Суляндзига также заявил, что в сложившейся ситуации важную роль играет губернатор края и его команда. "Они говорят, что полностью поддерживают опасения жителей, — отметил он — Положительный момент в том, что власть готова не просто к диалогу, они готовы продвигать идеи, связанные с ненарушением прав народов".

Решение о создании парка на реке Бикин было принято по распоряжению Президента РФ Владимира Путина и должно было быть выполнено до 25 декабря 2013 года. 

Тэги