Власти Мурманска не выбрали место под памятник воинам-оленеводам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Мурманска не выбрали место под памятник воинам-оленеводам

Власти Мурманска поддержали инициативу об установке в городе памятника оленно-транспортным батальонам в года Великой Отечественной войны. Об этом сообщила губернатор региона Марина Ковтун в эфире телеканала ТВ-21.

"Действительно в Победу нашего народа над фашистскими захватчиками оленно-транспортные батальоны внесли ощутимый вклад. Я полностью поддерживаю Вашу инициативу", - ответила глава региона на вопросы зрителей.

Вопрос об установке памятника воинам-оленеводам, по словам Ковтун, решили положительно 11 апреля в Комиссии по рассмотрению предложений о создании памятников. Губернатор отметила, что Комиссия еще не определилась с местом под памятник. Предложенные варианты будут рассматриваться на следующем заседании Комиссии, дата которого пока неизвестна.

По словам самих горожан, предложение об установке памятника они отправили в комитет по градостроительству повторно 26 февраля. По сведениям информагентства FlashNord, с инициативой выступили саамы. В инициативную группу вошли 24 человека.

Первый памятник "Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны" был открыт 23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар. Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Тэги