Жители Петрозаводска узнают о погремушках-шаркунках и научатся делать черпачки

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В петрозаводском выставочном зале музея-заповедника "Кижи" 18 апреля открывается выставка — "Береста на все времена" — из фондов музея и частных коллекций. Это совместный проект музея "Кижи" с Музеем берестяных скульптур народного мастера В.А. Костылева и Дворцом творчества детей и юношества Петрозаводска. Об этом сообщает ИЦ "Финноугория".

На выставке представлены предметы крестьянского быта из бересты и изделия известных карельских мастеров Василия Костылева, Юрия Любимцева и Ирины Титовой. В их работах отражены не только древние бытовые традиции плетения из бересты, но и представлен новый взгляд на возможности использования бересты.

В рамках выставки подготовлена интерактивная программа, в которую входит экскурсия и мастер-класс. Самые маленькие посетители научатся делать черпачок — он выручит в походных условиях. Школьники постарше и взрослые изготовят закладку для книги или кулон "Звездочка".

Береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Этот природный материал использовался для множества целей, начиная с игрушек и заканчивая строительством дома. В любой избе можно было увидеть берестяную утварь, столь необходимую в хозяйстве: набирушки, кошели, туеса, солонки. Рыболовы делали берестяные поплавки и оплетали грузила для сетей. Бересту использовали для создания музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек. Прочно вошла береста в мир детства в образе игрушек для младенцев (погремушки-шаркунки, мячики и уточки).

 

Тэги
Поделитесь новостью