Академики РАН раскритиковали проект "Основ государственной культурной политики" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академики РАН раскритиковали проект "Основ государственной культурной политики"

Сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, выступили с требованием пересмотреть проект "Основ государственной культурной политики". Заявление опубликовано на сайте Института философии РАН.

Под заявлением подписались 24 человека. Эксперты отмечают, что проект содержит претензию на обязательную идеологию, что прямо запрещено Конституцией РФ. Содержание документа, по мнению ученых, не всегда соответствует даже студенческому уровню знаний.

Сотрудников института возмутило вторжение чиновников в философию. "Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе", - говорится в заявлении.

Утверждение "Россия не Европа" вызвало недоумение авторов заявления. "Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается "всей историей народа и страны", - заявили подписанты. Ученые напомнили, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда.

Авторы заявляют, что принципы культурной политики должно определять общество, а не "какая-то рабочая группа". Ученые предлагают переформатировать процесс подготовки документа и привлечь к нему более широкий круг специалистов. "Это,  как минимум, позволит не углублять непонимание между бюрократическими  структурами и научным сообществом, возникшее в  последнее время", - заключают они.

Ранее Министерство культуры РФ направило в Администрацию президента разработанные им предложения в программу "Основы государственной культурной политики". Минкульт предложило в госполитике ориентироваться на "цивилизационное ядро русской (российской) культуры с присущими ей ценностями". В документе также говорится, что "обеспечение единства российского общества... возможно посредством проведения единой культурной политики, понимаемой как воспитание граждан в духе общей для России системы ценностей".

Тэги