Ученые: К 2050 году количество мигрантов может достигнуть 50% населения России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: К 2050 году количество мигрантов может достигнуть 50% населения России

Институт национальной стратегии готовится представить доклад о замещающей население России миграции. По мнению исследователей, к 2050 году число мигрантов может достигнуть 50% всего населения страны, пишут "Новые Известия" 16 апреля со ссылкой на самих исследователей.

Ученые говорят, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России. По мнению авторов, власти знают об этом, но предпринимают меры, ухудшающие ситуацию. Уровень "накопленной" миграции, говорится в докладе, приближается к 30 млн.

"Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих", – рассказал изданию один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. Он отметил, что вместе с ростом иммиграции в России наблюдается демографический кризис. Исследователь считает, что, когда количество мигрантов превышает 7% населения, страна обрекается на межнациональные трения.

При этом, отмечает Белобородов, численность населения стран, из которых едут в Россию, стремительно растет. Большинство мигрантов в стране - выходцы из Таджикистана и Узбекистана. По словам исследователя, проблему с уменьшением населения России власти страны решают путем замещения, что предусмотрено в Концепции миграционной политики до 2025 года. "Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов", - говорится в документе.

Игорь Белобородов подчеркнул, что мигранты селятся рядом с соотечественниками, как и устраиваются на работу, в результате чего возникают анклавы. По мнению исследователя, не происходит никакой ассимиляции с местным населением. Прогнозируя возможное развитие событий, ученый приводит в пример волнения в Париже, "где предместья не контролируются полицией".

Другой исследователь Игорь Богданов обратил внимание на стремительное заселение Сибири и Дальнего Востока жителями Китая. Опасность ученый видит в активном заселении Татарстана и Башкирии мусульманами-иностранцами с радикальными взглядами. "Некоторые населенные пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды", - отмечает Богданов.

Присоединение Крыма с населением около 2 млн человек ситуацию не спасет, считают ученые. Эксперты заявляют, что за решение проблемы нужно браться незамедлительно.

Ранее, 31 декабря 2013 года, в Госдуму был внесен законопроект о поддержке некоммерческих организаций, занимающихся адаптацией мигрантов. Осенью 2013 года в Оренбурге и Тамбове запустили пилотные адаптационные центры. ФМС подготовила законопроект об адаптации и интеграции мигрантов, в том числе с помощью формирования их позитивного образа через СМИ.

Тэги