Правительство Бурятии выделит субсидии на национальное кино эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство Бурятии выделит субсидии на национальное кино

Правительство Бурятии подписало распоряжение о выделении безвозмездных субсидий на поддержку и прокат национальных фильмов, сообщила пресс-служба правительства 11 апреля.

Субсидии предоставят бурятским организациям, занимающимся кинопроизводством. Претенденты на помощь властей должны иметь готовые фильмы, снятые в предыдущем году или году предоставления субсидии. С помощью бюджетных денег кинематорграфисты смогут возместить затраты, связанные с прокатом, показом и снабжением субтитрами фильмов, а также на участие в межрегиональных кинофестивалях, кинорынках, кинонеделях.

Претендовать на субсидии могут фильмы для детей и юношества, дебютное кино, национальные фильмы социально значимой тематики и анимационные национальные фильмы, а также авторские и экспериментальные игровые национальные фильмы.

Главной целью субсидирования является создание условия для проката, показа и перевода национальных фильмов, а также развитие межрегиональных связей в области кинематографа. Субсидии будут предоставляться на основе соглашения между Министерством культуры и организацией, снимающей кино.

"НацАкцент" ранее сообщал, что в республике в последнее время активно развивают национальное кино. Одним из главных деятелей в этой сфере выступает режиссер Солбон Лыгденов, который снял ряд короткометражек на бурятском языке, пропагандирующих его же. Он также известен картиной "Булаг", герои которой большую часть фильма говорят на бурятском. Фильм занял первое место в программе "Офсайд" международного фестиваля независимого кино "2morrow/Завтра", а также взял гран-при на международном фестивале в Якутии.

Тэги