Депутат Бурятии: Бурятский язык должны изучать не в ущерб русскому

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат Бурятии: Бурятский язык  должны изучать не в ущерб русскому

Поправки к закону об образовании, касающиеся бурятского языка, 15 апреля рассматривает Комитет Народного Хурала по социальной политике, сообщает "Байкал-Daily" со ссылкой на депутат  Цыденжапа Батуева.

По словам Батуева, суть предложений депутатов в том, чтобы власти Бурятии воспользовались правом на преподавание и изучение бурятского языка, как государственного. "Но это всё должно происходить в рамках соответствующего федерального образовательного стандарта. И не в ущерб русскому языку", - отметил депутат.

Цыденжап Батуев обратил внимание на то, что во избежание хаоса депутаты собираются установить нормы по обучению бурятскому. "Порядок того, как это будет происходить в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, должно определять правительство. А не так, что в Баунте по-баунтовски, в Джиде – по-джидински, в Бичуре – по-бичурски, а в Курумкане- по-курумкански", - подчеркнул парламентарий.

Соответствующие поправки уже рассмотрели Комитет Народного Хурала по госустройству и бюджетный Комитет. Рассмотрение изменений в законе об образовании Бурятии запланировано на сессию 24 апреля.  

Ранее, 26 февраля, Народный Хурал принял закон об образовании, оставив изучение языка факультативным. Депутат Цыденжап Батуев назвал это решение "осечкой". По его словам, при рассмотрении закона комитетами поправки о необязательности языка не было. Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев и его заместитель Светлана Будаева заявили, что поправки были рассмотрены на заседаниях комиссий, а депутаты просто невнимательно читали закон.

Тэги