Русинское движение признало независимость юго-восточных областей Украины эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русинское движение признало независимость юго-восточных областей Украины

Сетевое Русинское движение признало независимость Луганской, Донецкой и Харьковской Республик. Об этом в своем блоге 14 апреля сообщил лидер движения Петр Гецко.

По словам Гецко, такое решение было принято на заседании правительства Республики Подкарпатская Русь. "Правительство Подкарпатской Руси готовит материалы для подписания Соглашения о взаимном признании Харьковской Республики", - говорится в сообщении. Такая же информация была опубликована и о Донецкой и Луганской областях.

По словам самого Гецко, он избран премьер министром правительства Республики Подкарпатская Русь на II Европейском Конгрессе подкарпатских русинов.

Ранее, на фоне событий в Крыму, Петр Гецко от имени украинских русинов обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о проведении миротворческой операции в Закарпатье. В противовес ему выступил председатель Народного совета русинов Закарпатья Евгений Жупан. Заявления Гецко он назвал провокацией и отметил, что русины поддерживают действия украинских властей и европейскую интеграцию страны.

Автономия Подкарпатская Русь была частью Чехословакии с 1920 года. После распада СССР вошла в состав Украины. 1 декабря 1991 русины провели свой областной референдум, в котором приняли участие 92% населения и 76,8% из них проголосовали за самостоятельность Закарпатья. Но автономию Украина им не дала. Сейчас русины живут в Закарпатской области Украины.

В нескольких городах юго-восточных областей Украины прошли митинги, протесты и выступления против новой киевской власти, которые называют пророссийскими. В Донецке протестующие захватили областную администрацию и провозгласили Донецкую народную республику. В Харькове в столкновениях между сторонниками и противниками федерализации пострадало 50 человек.

Тэги