Патрушев: Число проявлений межнациональной напряженности в 2013 году выросло на треть

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Количество проявлений межнациональной и межконфессиональной напряженности в России в 2013 году выросло почти на треть. Об этом сообщил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на совещании в Краснодаре, передает РИА "Новости" 14 апреля.

По словам Патрушева угрозы национальной безопасности, связанные с ксенофобией, межэтнической нетерпимостью, терроризмом сохраняются, а угроза экстремизма в России обостряется. "В стране отмечается рост на 30% в 2013 году по сравнению с 2012 годом проявлений межнациональной и межконфессиональной напряженности", — сообщил Николай Патрушев.

Подобные проявления, по словам представителя Совбеза, в 2013 году были зафиксированы в Карелии, на Ставрополье, в Саратовской области, в Москве, Татарстане, Башкирии, Коми и ряде других регионов.

Патрушев отметил, что это говорит, в том числе, о неэффективной реализации миграционной политики, из-за чего ухудшаются отношения между россиянами и мигрантами. По мнению секретаря Совбеза, в регионах формально относятся к профилактике экстремизма. Опасными для целостности страны Патрушев назвал факты вытеснения традиционного ислама его радикальными течениями.

При этом представитель Совбеза отметил, что в стране увеличилось внимание к русскому языку, как языку межнационального общения. Он также сообщил, что созданы Центры мониторинга межэтнических отношений.

Ранее был опубликован рейтинг межнациональной напряженности в регионах, над которым работали Центр исследования национальных конфликтов и информационное агентство "Клуб регионов" В список регионов с "очень высокой напряженностью" попали Москва, Татарстан, Ставропольский край и Дагестан. В этих субъектах были зафиксированы неоднократные случаи массового насилия на межнациональной почве.

Тэги
Поделитесь новостью