В Киргизии и Казахстане установят памятники погибшим в депортации балкарцам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Киргизии и Казахстане установят памятники погибшим в депортации балкарцам

Жители Кабардино-Балкарии 14 апреля отправились в Среднюю Азию, чтобы посетить могилы предков и поставить памятники жертвам депортации, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на руководителя общественной организации Совет старейшин балкарского народа (ССБН) Исмаила Сабанчиева.

По его словам, поездка посвящена 70-летию депортации народа. За двадцать дней балкарцы побывают в Киргизии и Казахстане. Жители КБР посетят могилы балкарцев, погибших в годы депортации народа, совершат поминальные обряды и встретятся с представителями балкарской диаспоры в принимающих странах. Профинансировало поездку руководство КБР.

Сабанчиев отметил, что делегация обратится к властям Казахстана с просьбой разрешить высадить в Алма-Ате аллею голубых елей в память о депортированных народах. Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов, один из инициаторов поездки Шагабан Эльджорукаев рассказал, что жители КБР везут с собой два камня-памятника с надписями "Балкарцам, которые умерли в Казахстане и Киргизии в годы депортации. Пусть земля вам будет пухом". Их планируют установить в местах захоронений балкарцев.

Жители Кабардино-Балкарии 8 марта провели траурные мероприятия в память о депортации балкарцев. Операция по депортации балкарцев была начата 8 марта 1944 года. К 11 марта было выселено уже 37 103 человека. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину.

Тэги