Представитель нивхов: Народам приходится браконьерить, чтобы выжить эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Охинском районе чиновники закрывают глаза на браконьерство местных жителей, давая им выживать. Житель села Некрасовка Охинского района Сахалинской области, вице-президента по развитию информационных ресурсов АКМНСС и ДВ РФ Федор Мыгун 11 апреля рассказал "НацАкценту" о проблемах нивхов.

По словам Федора, зимой общины вынуждены рыбачить не на своих участках, а практически на побережье села Некрасовка. Так как на выделенных нивхам участках в зимнее время нет рыбы наваги. Житель Охинского района признался, что "некоторые браконьерят - ловят больше разрешенной нормы".

Еще одна проблема коренного народа, по словам Мыгуна, - представители других этносов, которые используют участки нивхов. "Ловушки для наваги ставят под коренных народов, под родовые хозяйства и общины", - рассказал селянин. При этом не все родовые общины имеют промысловые участки. "Тем, кто недавно зарегистрировался нет возможности получить участок. В конкурсе они не могут участвовать потому что нет финансов, базы и истории родовой общины. Получается замкнутый круг", - заключил Федор Мыгун.

Ситуация, по словам Федора, складывается критическая: работы в селе нет. Некоторые ездят работать вахтовым методом, уезжая из села на пару месяцев. Большинство же остается, и единственным способом прокормить себя и семью является рыбалка. Чиновники, по словам Федора, где-то закрывают глаза, понимая, что людям по-другому не выжить. "Так как без работы и зарплаты люди не платят за коммунальные услуги, а, наловив рыбы, смогут сделать хотя бы это", - отмечает Федор Мыгун.

Накануне стало известно, что в Охинском районе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника районного Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по факту вымогательства взятки у нивхов. Чиновник запросил у главы родовой общины 600 кг свежевыловленной кеты за игнорирование нарушений в деятельности нивхов.

Тэги
Поделитесь новостью