На Ямале чествуют Медведя

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Праздник хантов и манси "Медвежьи игрища" проходит в деревне Ханты-Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие стартовало 9 апреля.

В деревню Ханты-Мужи съехались коренные жители с берегов рек Куноват, Сыня, Войкары, организаторы и гости праздника из Салехарда и села Мужи, этнографы и фольклористы из Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.

"Медвежьи игрища - это древняя церемония, которая чудом сохранилась до наших дней, - рассказал президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал — потомкам!" Эдман Неркаги. - Она начинается с обрядово-ритуальных действий, длится несколько дней, включает множество номеров: песен, танцев, пантомим, диалогов, кукольных представлений. Здесь сконцентрированы все виды народного творчества. Существует и сакральная часть праздника, на которой запрещено присутствовать женщинам и детям. Смысл обряда - в стремлении людей помирить душу медведя с охотником".

В древние времена ритуал проводился как периодически (раз в семь лет), так и по случаю добычи медведя. В советские времена обряд долгие годы был под запретом.

 

Тэги