Через тернии к миру эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Через тернии к миру

В Москве прошел круглый стол, посвященный реализации национальной политики в российских регионах. С докладами выступили эксперты Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов при Институте этнологии и антропологии РАН из разных федеральных округов России. Они рассказали о позитивных изменениях и проблемах, с которыми сталкиваются ученые и власти в ходе реализации Стратегии национальной политики.

Удмуртия

Доцент кафедры политологии и политического управления Удмуртского госуниверситета Владимир Воронцов поделился с коллегами опытом решения межэтнических проблем на уровне региона. Он рассказал, что несмотря на то, что Министерство по делам национальностей Удмуртии самое маленькое — в нем работает всего 10 человек — результаты его деятельности неплохие — в республике нет серьезных конфликтов и противостояний. Среди населения укрепилось гражданское самосознание. Так, по данным опроса, проведенного в декабре 2013 года, 73 процента жителей Удмуртии заявили, что считают себя россиянами, еще 12% считают себя россиянами, когда находятся за пределами страны.

Проблемы в работе, по словам Воронцова, часто связаны с финансами: их на уровне республики выделяется мало. Кроме того, тендеры часто выигрывают люди, которые не имеют никакого отношения ни к науке, ни к исследованиям межэтнических отношений. "Потом эти деньги теряются или возвращаются к концу года, и все приходится делать в авральном порядке", — пожаловался эксперт.

Он также обратил внимание на то, что перед выборами всегда находятся люди, которые пытаются разыграть национальную карту. В преддверии выборов 14 октября он призвал обращать на это пристальное внимание.

Оренбургская область

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбуржского госуниверситета Веналий Амелин поддержал своего коллегу. По его словам, те небольшие деньги, которые выделяются в регионе на этнокультурное развитие практически не доходят до национальных организаций. А в силу своего малого формата участвовать в конкурсах на федеральном уровне они не могут. Еще одна проблема — некомпетентность молодых кадров, работающих в национальной сфере.

Положительным моментом, по словам эксперта, стало то, что в последнее время "зашевелились" муниципальные образования — в них создаются разного рода комиссии и комитеты по национальным проблемам.

Амелин отметил, что в Оренбуржье снижается толерантность населения. Одна из причин — миграция. По последним данным, за 2013 год через границу с Казахстаном в Россию въехало 2 млн 600 тысяч человек. Примерно 10% из них оседает в области, заметил ученый. Чтобы повысить толерантность он предложил проводить работу в вузах и чаще обмениваться опытом на научно-практических конференциях.

Тува

Ведущий научный сотрудник сектора социологии и политологии Тувинского института гуманитарных исследований Валерия Кан в своем выступлении отметила, что в республике активно сокращается этнокультурное и этноязыковое разнообразие. По ее словам, с начала 90-х годов из Тувы выезжает русское население и представители других этнических групп, и это отражается на процессах, которые происходят в республике. Так, в 2008 году ученые зафиксировали катастрофическое состояние русского языка в республике. Эксперт считает, что население уезжает в первую очередь по социально-экономическим причинам, а также из-за того, что представители нетитульных народов в республике имеют мало возможностей для удовлетворения своих этнокультурных и этноязыковых потребностей.

"Наши исследования показывают, что состояние межэтнических отношений в целом стабильное, но эта стабильность непрочная. Есть элементы напряжения в первую очередь на бытовом и межэтническом уровне, в том числе как раз из-за плохого знания русского языка", — рассказала Валерия Кан. Она отметила, что Тува является дотационным и не самым благополучным регионом. По ее словам, это в свою очередь потенциально создает высокий риск перетекания любого конфликта в межэтнический.

Одной из проблем в решении всех этих вопросов эксперт назвала то, что в регионе отсутствует системная национальная политика. По ее словам, важные действия предпринимаются по конкретному поводу. Последним поводом для принятия ряда мер стали события в Бирюлево — тогда региональные власти в течение нескольких дней приняли Концепцию национальной политики.

Валерия Кан также отметила противоречивость заявлений и действий власти. Так, на федеральном уровне заявляют, что проблемы должны обсуждаться с участием экспертов и не замалчиваться. На деле же региональные власти стараются уходить от обсуждения актуальных этнических и межэтнических проблем и стремятся замолчать их в СМИ.

Еще одна проблема — формальный подход к нацполитике. Региональная власть создает различные органы и структуры, принимает программы и документы, но эта деятельность не является эффективной.

Эксперт предложила провести комплексное исследование насколько тувинцы ощущают себя гражданами России, какие проблемы и факторы влияют на напряженность в республике; активно работать с журналистами, чтобы они не боялись освещать эти проблемы и делали это грамотно, профессионально и четко; создать Сибирский центр этномониторинга, который бы вел комплексный мониторинг в Туве, Хакасии и Горном Алтае.

Северо-Кавказский федеральный округ

Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Комиссии по вопросам миграции президентского Совета по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова обеспокоена тем, что этноконфессиональная архаизация в Северо-Кавказском федеральном округе уводит сферу служебных и бытовых отношений от общего российского гражданского демократического тренда. "Намечается противоречие между конфессионально ориентированной группой населения и светски настроенной группой", — считает она.

По ее мнению, принятие Стратегии госнацполитики позволило провести аудит возможностей экспертов, чиновников, политических лидеров и руководителей национально-культурных объединений, а также подтолкнуло чиновничество и бюрократию инициировать и патронировать создание общественных советов при различных структурах. Но при этом чиновники и руководители национально-культурных организаций не прониклись "перспективным и практически ориентированным уважением к использованию этого документа" — широкого обсуждения документа не состоялось, руководители национально-культурных организаций "не донесли пафос Стратегии, гражданской идентичности до целевой аудитории".

Эксперт рассказала, что в СКФО также присутствуют новые риски национализма, которые связаны с усиливающейся конкуренцией этнических групп в регионе. По ее словам, конкуренция связана с социально-экономическими процессами и в ней как серьезный аргумент постоянно используется этническая принадлежность. По мнению профессора, эта тенденция будет только усиливаться.

Аствацатурова также отметила, что в СКФО не выработано массового негативного отношения общества к национализму, экстремизму, радикальным течениям и верованиям. Профессор считает, что непременно нужно сохранить в регионах те органы власти, которые занимаются этими процессами. Кроме того, по ее мнению, необходимо увеличить идеологическое и социокультурное присутствие федерального центра в регионах Северного Кавказа, и сохранять пространство русского языка и культуры, которое сейчас уменьшается.

Южный федеральный округ

Эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов ИЭА РАН в Южном федеральном округе Лариса Хоперская очертила круг проблем, общих для регионов округа: развитие казачества; расширение социальной базы русского национализма; черкесский вопрос; проблемы, обсуловленные приграничным статусом региона, которые актуализировались в контексте событий на Украине.

По ее словам, после реорганизации в 2010 году прекратили свое существование часть структур, которые занимались всеми этими вопросами. В результате сейчас ЮФО — единственный округ, в котором при полномочном представителе президента отсутствует канал взаимодействия с гражданским обществом при реализации Стратегии нацполитики.

Эксперт также отметила минусы информационного сопровождения Стратегии. Она предложила разместить на сайте Минрегиона в открытом доступе региональные программы, назвать ответственных за их исполнение и публиковать сведения о выполнении пунктов плана реализации Стратегии. "Этот информационный поток не должен ограничиваться формальными отчетами или журналистскими сообщениями об очередном фестивале и содержать оценку эффективности", — отметила Хоперская.

Якутия

Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН Республики Саха Ванда Игнатьева назвала ключевой проблемой, вокруг которой стали группироваться другие не менее важные вопросы межнациональных отношений в республике, усиление трудовой миграции. Она отметила, что с недавних пор многие вопросы переданы под ответственность муниципалитетов, но к порядкам согласования квот на ввоз иностранной рабочей силы они не допущены. На практике получается, что половину мигрантов трудоустраивают, а половину бросают. Эксперт отметила, что в республике в 2013 году прошли два митинга против усиления трудовой миграции, что для толерантной Якутии было экстраординарным событием. По ее мнению, это тревожный звонок, который показывает, что в принимающем обществе возникает напряженность.  

"Проблема в том, что в массе своей мы смотрим на иностранную рабочую силу исключительно как на объект эксплуатации и средства достижения благополучия — личного или общественного. И это отражается на проблеме инклюзии и эксклюзии мигрантов", — заметила Ванда Игнатьева. По ее словам, взаимодействие по вопросам регуляции трудовой миграции продолжается по старым лекалам, основанным на базе массовых страхов и фобий, без преодоления которых не удастся навести порядок в этой сфере.

Тренды и прогнозы

По итогам выступлений руководитель Центра "Исследования межнациональный отношений" Института социологии РАН Леокадия Дробижева отметила, что для всех регионов есть общие проблемы, но они по-разному звучат в каждом субъекте. По ее словам, подобные обсуждения показывают, где в Стратегии национальной политики необходимо внести корректировки, углубления или пояснения. "Украина нам показала как динамично нужно рассматривать тот тезис, который был заложен в Стратегии. Наше научное сообщество дает возможность откорректировать эти позиции", — сказала она.

Дробижева также выразила мнение, что в ближайшее время ученые столкнутся с социальными проблемами, которые обязательно будут проецироваться в этническую сферу.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, в свою очередь отметил, что в национальной политике можно выделить несколько трендов. Во-первых, рост общероссийского гражданского самосознания, на который повлияло как наводнение на Дальнем Востоке, так и проведение Олимпиады. Во-вторых, перемещение центра тяжести по реализации государственной национальной политики на уровень регионов и местной власти. Однако, по словам эксперта, еще не во всех регионах до конца осознают эту мысль.

Тэги
Поделитесь статьей