Бюджетники Чечни пожаловались на принуждение к уборке православных кладбищ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бюджетники Чечни пожаловались на принуждение к уборке православных кладбищ

Православные кладбища в Чечне привели в порядок в преддверии Пасхи, которую отпразднуют христиане 20 апреля, сообщает "Кавказский узел" 10 апреля со ссылкой на представителя министерства ЧР по нацполитике, внешним связям, печати и информации.

Для очистки православных кладбищ, по сведениям источника, привлекались сотрудники министерств и ведомства, студенты и школьники. Участники уборки отремонтировали надгробные плиты и ограды, покрасили их, расчистили дорожки от кустарников и подъезды к кладбищам.

По информации представителя министерства, приезжих на Пасху в Чечне встретят бесплатные автобусы и маршрутки. Власти пообещали на три дня обеспечить русскоязычных приезжих, живших раньше в республике, жильем и питанием.

В то же время работники госучреждений пожаловались изданию на принудительное участие в уборке кладбищ. За отказ участвовать в субботнике, по словам одного из жителей ЧР, грозятся уволить. Другой верующий мусульманин заявил изданию, что, по словам муллы, находиться на православном кладбище мусульманам нежелательно.

В Духовном управлении мусульман Чечни изданию сообщили, что уход за кладбищами является обязанностью всех людей, независимо от национальности и веры. По его словам, христианские кладбища нуждаются в уходе, так как многие русскоязычные жители уехали из республики, и теперь ухаживать за могилами некому. "Поэтому следить за их состоянием это, прежде всего, человеческий долг каждого. В этом вопросе нет и не может быть каких-то религиозных или национальных различий", - подчеркнул представитель муфтията в комментарии изданию.

Ранее православные пожаловались правозащитникам из "Мемориала" на разруху и вандализм на христианских кладбищах Чечни. Власти республики поручили к Пасхе навести порядок на православных кладбищах, которых в ЧР около 60.

Тэги