Европейские эксперты: 90% трудовых мигрантов из Армении работают в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Европейские эксперты: 90% трудовых мигрантов из Армении работают в России

Большинство трудовых мигрантов из Южного Кавказа едут работать в Россию. Такие данные приводят эксперты Консорциума прикладных исследований по международной миграции в докладе, опубликованном в конце марта.

В Россию приезжает 90% трудовых мигрантов из Армении. 10% армян едут работать на Украину, Белоруссию и Казахстан. По данным ОБСЕ, 56% армянских студентов, обучающихся за рубежом, учатся в вузах России. 26% студентов-мигрантов учатся в странах ЕС.

В докладе подчеркивается, что азербайджанцы в Россию едут работать, а в ЕС и США - за политическим убежищем. По оценкам МОМ, в России официально работает более 40 тысяч граждан Азербайджана. От общего числа легальных гастарбайтеров это составляет 3%. В основном азербайджанцы заняты в торговле, строительстве, обрабатывающей промышленности и на транспорте.

В самом Азербайджане существует комиссия по делам азербайджанских мигрантов в России. Создана она в 2007 году, после того, как в 2006 году Россия провела массовую депортацию и родина мигрантов испытала трудности от притока безработных.

Для грузинских мигрантов Россия была приоритетным направлением до введения виз в 2000 году. Теперь большинство выезжающих из страны грузин отправляется в Грецию.

Консорциум прикладных исследований по международной миграции-Восток - исследовательская организация, являющаяся частью европейского Центра миграционной политики. КАРИМ-Восток исследует миграцию в восточных странах Европы- Белорусии, Украины, Молдавии, Армении, Грузии и Азербайлдана, а также в России.

Тэги