Татарское казачество будет охранять порядок в Тобольске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарское казачество будет охранять порядок в Тобольске

В Тюменской области появится татарское казачье общество "Тобольский казачий юрт", сообщает сайт "Тобольск-информ".

Накануне, 9 апреля в Центре сибирско-татарской культуры Тобольска состоялось учредительное собрание новой организации. Она должна будет возродить традиции служилых татар и стать преемницей Тобольского татарского иррегулярного казачьего войска, существовавшего в 17-19 веках.

Татарское казачество будет содействовать охране общественного порядка, заниматься "поднятием уровня патриотизма и сохранением традиций". Членами "Тобольского казачьего юрта" смогут стать любые желающие, достигшие 18 лет, независимо от вероисповедания и национальности. В казаки уже выразили готовность вступить как местные татары, так и башкиры, узбеки, русские. Атаманом общества был избран майор внутренней службы в отставке, 45-летний Ринал Абдурахманов.

После присоединения Сибири к России прежняя ханская знать была превращена в служилых татар, которые перешли на службу царской власти и стали ее оплотом. Татарское подразделение управлялось мурзами Кульмаметьевыми, потомками князя Бегиша, беклярбека Сибирского ханства, и входило в состав Сибирского казачьего войска. Яркий представитель рода, Сабанак, был жалован дворянским титулом.

Руководил казаками-татарами - голова. Он же чинил суд над всем татарским населением. В функции служилых татар входили сбор ясака, судебные разбирательства, "чинение расправы", а также защита соплеменников от различных притеснений. Принимали они участие и в подавлении Пугачевского восстания.