Суд продлил арест националиста Тесака на два месяца

Суд продлил арест националиста Тесака на два месяца

 
 
 
 
10 апреля 2014 в 10:46

Арест обвиняемому в экстремизме националисту Максиму Марцинкевичу продлили на два месяца, сообщил ИТАР-ТАСС 9 апреля.

Кунцевский суд Москвы продлил арест Тесака до 10 июня. Следователь заявил, что продление ареста необходимо для ознакомления обвиняемого и его защиты с результатами экспертиз.

Адвокаты Марцинкевича намерены обжаловать решение об аресте в течение трех дней. Адвокат Роман Кобылин отметил, что в суде в нарушение отсутствовали два других адвоката обвиняемого. Он отметил, что доводы следователя о том, что у Марцинкеича нет постоянной работы, не являются поводом для содержания его в СИЗО.

28 марта Тесак объявил голодовку из-за отказа следствия приобщить к делу результаты независимой экспертизы, которая не нашла в его роликах признаков экстремизма. 31 марта ФСИН подтвердила голодовку обвиняемого.

Обвинение неонацисту Максиму Марцинкевичу по трем эпизодам - один по ст. 282 ч. 1 (возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично), а также два по ч. 2 той же статьи (то же деяние, связанное с угрозой применения насилия) было предъявлено 29 ноября 2013 года. Уголовное дело было возбуждено по поводу размещения в интернете трех роликов: "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево" и "Тесак о фильме Околофутбола". Задержан Марцинкевич на Кубе в январе 2014 года.

Ранее Марцинкевич провел 3,5 года в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Материалы по теме:
8487