Жители национальных республик посоветовали властям сделать изучение родных языков в Крыму добровольным эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители национальных республик посоветовали властям сделать изучение родных языков в Крыму добровольным

Родители школьников Бурятии, Башкирии и Татарстана обратились к президенту России и ряду чиновников, в том числе из руководства Крыма, с просьбой не допустить языковой дискриминации и напряжения межнациональных отношений на полуострове. Письмо поступило в распоряжение "НацАкцента" 9 апреля.

Авторы советуют представителям власти закрепить добровольное изучение украинского и крымско-татарского языков в республике. Активисты опасаются, что иначе в дальнейшем все дети Крыма, независимо от национальности, окажутся обязанными изучать все три языка (русский, украинский и крымско-татарский).

Подписавшиеся приводят в пример свои национальные республики, где "против воли обязали большинство изучать язык меньшинства". Родители школьников выражают недовольство тем, что русским детям приходится изучать "родные" татарский и башкирский языки. При этом, по мнению авторов обращения, родные языки изучаются в ущерб русскому. Ведь у русского языка нет статуса родного и школьники не могут выбрать его для углубленного изучения.

"Законодательно утверждая статусы русского, украинского и крымско-татарского языков, четко определите главенство русского языка, как государственного языка Российской Федерации", - обращаются к чиновникам жители национальных республик. По их мнению, могут возникнуть проблемы с "усиленной защитой коренных языков", а на это в России итак выделяются достаточные средства.

"Допускать насильственное обучение национальным  языкам - это сеять напряжение между народами. Умоляем не делать этого! Украина уже через это прошла, и вы все видите результат такой политики", - призывают письмо представители национальных республик.

В завершение обращения авторы желают крымчанам принять конституцию, защищающую права всех граждан республики, независимо от национальности, языка и вероисповедания. Под обращением подписались Эдвард Носов, Сергей Зайцев, Галина Лучкина, Эльза Тарасова, Екатерина Синдеева, Екатерина Беляева, Ирина Гнеушева.

Тэги