Татарские националисты запустили ежемесячную акцию в защиту родного языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты запустили ежемесячную акцию в защиту родного языка

Союз татарской молодежи "Азатлык" 8 апреля провел пикет в защиту 8 статьи Конституции Татарстана о равноправии татарского и русского языков, сообщил "НацАкценту" лидер союза Наиль Набиуллин.

В пикете приняли участие 15 человек. Продлился он около часа. По мнению активистов 8 статья не выполняется в части татарского языка, который, по их мнению, имеет статус государственного только на бумаге.

Наиль Набиуллин отметил, что националисты недовольны тем, что на улицах Татарстана мало информационных стендов на татарском языке, он не используется и в маршрутках. "Важный момент - государственные органы республики Татарстан. В основном, куда бы мы ни заходили, информация на татарском отсутствует. Недавно в административном суде мы потребовали вести процесс на татарском языке. Нам в этом отказали, предоставив переводчика. Мы считаем это неправильно", - рассказал Набиуллин.

По мнению лидера "Азатлык", упущением является отсутствие полноценного государственного федерального канала на татарском языке. Кроме того, по словам Набиуллина, в республике отсутствует университет, в котором преподавание полностью велось бы  на татарском языке.

Татарские националисты потребовали обеспечить использование татарского языка как государственного во всех сферах жизни республики. Члены "Азатлыка" заявили, что будут проводить данную акцию 8 числа каждого месяца.

Русские активисты республики проводят аналогичные акции в защиту своего родного языка. 1 апреля они вручили чиновникам картонные медали за дискриминацию русского языка, сокращение часов его обучения и нежелание властей заниматься этой проблемой. Родители русских детей ранее обращались в прокуратуру, требуя проверить школы на языковую дискриминацию.

Представитель Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента РТ ранее заявил, что власти в равной мере поддерживают и русский, и татарский языки. В доказательство он напомнил о введенных в школах с 1 января 2014 года дополнительных часах на обучение родных языков. Между тем по закону, русский язык невозможно выбрать как родной для дополнительного изучения.

Тэги