Немецкий ученый: Дактилоскопию детей мигрантов могут расценить как дискриминацию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Немецкий ученый: Дактилоскопию детей мигрантов могут расценить как дискриминацию

Инициатива ФМС по снятию отпечатков пальцев у детей мигрантов с 6 лет может быть расценена как дискриминация. Об этом в письме заявила сотрудник Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина. Письмо разместил в соцсетях директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков 8 апреля.

Исследователь отметила, что практика снятия отпечатков пальцев у мигрантов и их детей есть во многих странах мира. Возраст детей, по ее словам, варьируется "в иммиграционных целях", но не опускается ниже 12 лет. Законы ЕС, самые строгие, предусматривают дактилоскопию иммигрантов с 12 лет. В США собирают отпечатки пальцев у иностранцев с 14 лет. В Аргентине дактилоскопию проходят дважды - в 16 и 30 лет. По мнению Ольги Гулиной, сбор отпечатков пальцев иммигрантов с 6 лет не является необходимым и не отвечает сложившейся в зарубежных странах практике.

ФМС России 4 апреля опубликовало поправки к законам, в которых содержится требование снимать отпечатки пальцев у мигрантов и их детей старше 6 лет. Дактилоскопической регистрации, согласно документу, подлежат иностранцы, обратившиеся за разрешением на работу или патентом, либо за предоставлением убежища, получившие  разрешение на временное проживание.

Тэги