Российские цыгане заявили о необходимости ФЦП по развитию их народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские цыгане заявили о необходимости ФЦП по развитию их народа

Одной из главных проблем в этнокультурном и экономическом развитии цыган России является плохая информированность цыганских лидеров в регионах. К такому выводу пришли участники конференции по итогам года реализации Плана развития социально-экономического и этнокультурного развития цыган на 2013-2014 годы, состоявшейся 7 апреля в Московском доме национальностей.

Выступая на конференции, народный артист России Роман Грохольский весьма эмоционально заявил, что главные проблемы на пути к развитию цыган - это отсутствие у ФНКА цыган офиса в центре Москвы, помещения под национально-культурный центр для цыган и финансирования. В ответ представитель Минрегиона РФ Нато Троценко отметила, что бюджетные деньги в настоящее время выдаются только на конкретные проекты, и призвала представителей цыганского народа активнее использовать уже существующие возможности: участвовать со своими проектами в конкурсах, в грантовых программах.

Участники конференции пришли к выводу, что во многих регионах просто нет лица, ответственного за выполнение Плана развития цыган и подобных рекомендательных программ. Помимо этого отметили, что в некоторых субъектах России нет цыганских организаций для координации проектов. Представители цыганского народа обратили внимание на то, что уже существующим региональным организациям сложно участвовать в государственных конкурсах из-за трудностей оформления документации. Цыгане заявили о необходимости постоянного сотрудничества с опытным в данной сфере человеком, который будет помогать оформлять проекты.

На конференции представители цыганской ФНКА также отметили, что принятого "Плана" недостаточно. По мнению общественников, властям необходимо принять Федеральную целевую программу по проблемам цыган, а также создать в правительстве или при президенте специальный орган (комитет, совет или отдел) по делам цыган.

"Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013 -2014 гг." был утвержден 31 января 2013 года председателем Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Дмитрием Козаком.

Тэги