Подмосковный Минздрав предложил лечить нелегалов за счет их родных стран

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Подмосковный Минздрав предложил лечить нелегалов за счет их родных стран

Минздрав Подмосковья обратился к федеральным властям с просьбой переложить расходы на лечение нелегальных мигрантов на их родные страны, сообщает "Известия" 8 апреля со ссылкой на главу Минздрава Московской области Нину Суслонову.

Чиновники опасаются, что лечение мигрантов обойдется области слишком дорого, ведь в Подмосковье начал работать центр временного содержания нелегальных мигрантов. Сейчас вопрос о компенсации расходов подмосковных властей на лечение нелегалов обсуждается с Минздравом РФ и Федеральным фондом ФМС.

"Дело в том, что есть болезни, специфические для трудовых мигрантов, например туберкулез, брюшной тиф и др. Лечение этих болезней очень дорогостоящее, и логично, если их лечение будут оплачивать те страны, откуда они приехали", - рассказала Нина Суслонова.

По словам министра, соглашения о компенсации средств необходимо заключить с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и другими государствами, откуда на работу в Россию часто приезжают люди, в том числе на легальной основе.

В настоящее время расходы по лечению нелегалов ложатся местные и региональные бюджеты.

В роддоме Владивостока в ноябре 2013 года врачи отказались принимать нелегальную мигрантку, начавшую рожать. В приемный покой ее занесли полицейские и врачи "скорой", которых вызвали прохожие. Расходы в роддоме взяла на себя общественная организация узбеков "Адолат", но в итоге соотечественники отказались оплачивать роды женщины. Эта история вызвала большой резонанс в обществе и активизировала дискуссию о медицинских расходах государства на нелегалов.

Тэги