Эксперты: До россиян не донесли пафос Стратегии национальной политики эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

О реализации государственной национальной политики в регионах России рассказали эксперты из разных субъектов РФ 7 апреля на круглом столе, организованном Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, Институтом этнологии и антропологии РАН и ОСОО "Российская нация". На мероприятии побывал корреспондент "НацАкцента".

Выступающие из Удмуртии, Оренбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Тувы, Кабардино-Балкарии, Якутии, Ставропольского края и других регионов рассказали о позитивных и негативных моментах реализации Стратегии государственной нацполитики.

Так, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбуржского госуниверситета Веналий Амелин отметил среди отрицательных факторов то, что выделяемое государством финансирование часто не доходит или оказывается просто недоступно для небольших организаций.

Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова заявила, что принятие Стратегии госнацполитики позволило провести аудит возможностей экспертов, чиновников, политических лидеров и руководителей национально-культурных объединений, а также подтолкнуло чиновничество и бюрократию инициировать и патронировать создание общественных советов при различных структурах. Она отметила, что, по данным исследований, сейчас во всех субъектах СКФО среди населении нет массовых экстремистских, националистических, сепаратистских настроений.

Из негативных моментов профессор назвала формальный подход к документу. По ее словам, чиновники и руководители национально-культурных организаций не прониклись "перспективным и практически ориентированным уважением к использованию этого документа" — широкого обсуждения документа не состоялось, руководители национально-культурных организаций "не донесли пафос Стратегии, гражданской идентичности до целевой аудитории".

Эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов ИЭА РАН в Южном федеральном округе Лариса Хоперская отметила минусы информационного сопровождения. Она предложила разместить в открытом доступе региональные программы, назвать ответственных за их исполнение и публиковать сведения о выполнении пунктов плана реализации Стратегии.

По итогам выступлений руководитель Центра "Исследования межнациональный отношений" Института социологии РАН Леокадия Дробижева отметила, что есть общие проблемы для всех регионов, но они по-разному звучат в каждом субъекте. По ее словам, подобные обсуждения показывают, где в Стратегии необходимо внести корректировки, углубления или пояснения.  

"Украина нам показала как динамично нужно рассматривать тот тезис, который был заложен в Стратегии. Наше научное сообщество дает возможность откорректировать эти позиции", —сказала она.

В свою очередь замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что вхождение Крыма и Севастополя в состав России изменят не только их, но и в какой-то степени всю нашу страну. "События на Украине еще раз продемонстрировали нам, что нельзя пренебрегать национальной политикой, и дальше докажут, что национализм не имеет перспективы", — заявил он.

Стратегия национальной государственной политики России на период до 2025 года была утверждена 19 декабря 2012 года. ИЭА  РАН и ОСОО "Российская нация" в конце 2013 года уже проводили обсуждение слабых мест в реализации документа.

Тэги
Поделитесь новостью