Эксперты: Учебники истории формируют комплекс национальной неполноценности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Школьные учебники истории закладывают в учеников убеждение в непрочности российского государства и способствуют росту националистической идеологии. К такому выводу пришли специалисты Центра политической информации Алексея Мухина, пишут "Известия" 7 апреля.

По мнению ученых, история теперь способствует формированию у молодежи комплекса национальной неполноценности, а также способствует распространению идей сепаратистской и националистической идеологии, росту религиозного экстремизма. Эксперты отмечают, что историческое сознание, как элемент национальной идентичности россиян, стало объектом воздействия "геополитических конкурентов России". Они, по мнению экспертов, используют мифы холодной войны для разрушения национальной идентичности и традиционных ценностей школьников.

По мнению исследователей ЦПИ, программы зарубежных стажировок  для учителей-историков сводятся к снижению роли страны в борьбе с нацизмом, "очернению российской истории". К таким программам ученые отнесли польскую программу "Исторический долг и вера в будущее", спонсируемую США программу "Формирование гражданственности на основе изучения ключевых проблем истории России XX века" в Пермском краевом институте, латвийско-эстонский проект "Трансграничный Е-архив" в Северо-Западном ФО, а также "различные финансируемые ФРГ программы, пропагандирующие равную ответственность Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны".

Учебники истории вызывают споры политиков и общественников уже не первый год. В апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил разработать единый для всей страны учебник по истории. По его мнению, разный подход к изучению истории России привел бы к нарушению гуманитарного пространства "нашей многонациональной нации". Против такого учебника выступили национал-демократы, недовольные отрицанием в нем "русоцентризма истории России". Возмущение РПЦ вызвала подмена понятия "монголо-татарского ига" на "зависимость русских земель от Золотой Орды".

Тэги