Петербургские депутаты требуют наказать политолога Миграняна за восхваление Гитлера эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Депутаты петербургского Законодательного собрания просят Следственный комитет проверить статью политолога Андраника Миграняна на экстремизм. Об этом один из авторов обращения член "Яблока" Борис Вишневский написал в своем Facebook.

Вместе с коллегой по партии Александром Кобринским он опубликовал открытое письмо, адресованнное главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В обращении сказано, что в статье "Наши Передоновы" в газете "Известия" от 3 апреля Мигранян "публично восхваляет Гитлера", что попадает под действие антиэкстремистского законодательства.

В своем письме депутаты приводят отрывок из статьи Миграняна: "Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса".

По мнению депутатов, это утверждение оправдывает преступления, совершенные Гитлером до 1939 года, в том числе преследование евреев и цыган.

Вишневский отметил, Мигранян перешел ту грань, где заканчивается свобода мнений и начинается необходимость применения уголовной ответственности. "Яблочник" потребовал от Бастрыкина привлечь политолога к ответственности за "унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе" по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

"Мы обратились к Бастрыкину не только потому, что Мигранян что-то написал, а потому, что трудно не заметить, что в России идет однозначно воспринимаемая попытка одобрения действий нацистов в 1930-х годах. Это происходит и по телевидению, и в газетах", – пояснил свои действия Вишневский.

Между тем текст Миграняна был опубликован на сайте МГИМО, где автор когда-то учился. Это дало повод члену правления Института современного развития Евгению Гонтмахеру предположить: "Учитывая, что этот университет находится в системе российского МИДа, можно сделать вывод: оправдание деятельности Гитлера до 1939 года – официальная позиция, по крайней мере этого министерства".

Ранее аналогичный скандал разразился в связи с заявлением публициста Александра Проханова о том, что поддерживающие Майдан евреи приблежают холокост. Масла в огонь подлила ведущая канала "Россия 24" Эвелина Закамская, которая в ответ на эти слова добавила: "Они и первый приближали так же".

До этого журналистка "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда в одной из своей статей посетовала, что из предков современных либералов "нацисты не наделали абажуров". "Меньше бы было проблем", - заметила она. Известный юрист Михаил Борщевский заявил, что эта фраза — хрестоматийный пример разжигания межнациональной розни. Сатью Скойбеды очень долго обсуждали в блогах.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью