Петербургские депутаты требуют наказать политолога Миграняна за восхваление Гитлера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Петербургские депутаты требуют наказать политолога Миграняна за восхваление Гитлера

Депутаты петербургского Законодательного собрания просят Следственный комитет проверить статью политолога Андраника Миграняна на экстремизм. Об этом один из авторов обращения член "Яблока" Борис Вишневский написал в своем Facebook.

Вместе с коллегой по партии Александром Кобринским он опубликовал открытое письмо, адресованнное главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В обращении сказано, что в статье "Наши Передоновы" в газете "Известия" от 3 апреля Мигранян "публично восхваляет Гитлера", что попадает под действие антиэкстремистского законодательства.

В своем письме депутаты приводят отрывок из статьи Миграняна: "Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса".

По мнению депутатов, это утверждение оправдывает преступления, совершенные Гитлером до 1939 года, в том числе преследование евреев и цыган.

Вишневский отметил, Мигранян перешел ту грань, где заканчивается свобода мнений и начинается необходимость применения уголовной ответственности. "Яблочник" потребовал от Бастрыкина привлечь политолога к ответственности за "унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе" по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

"Мы обратились к Бастрыкину не только потому, что Мигранян что-то написал, а потому, что трудно не заметить, что в России идет однозначно воспринимаемая попытка одобрения действий нацистов в 1930-х годах. Это происходит и по телевидению, и в газетах", – пояснил свои действия Вишневский.

Между тем текст Миграняна был опубликован на сайте МГИМО, где автор когда-то учился. Это дало повод члену правления Института современного развития Евгению Гонтмахеру предположить: "Учитывая, что этот университет находится в системе российского МИДа, можно сделать вывод: оправдание деятельности Гитлера до 1939 года – официальная позиция, по крайней мере этого министерства".

Ранее аналогичный скандал разразился в связи с заявлением публициста Александра Проханова о том, что поддерживающие Майдан евреи приблежают холокост. Масла в огонь подлила ведущая канала "Россия 24" Эвелина Закамская, которая в ответ на эти слова добавила: "Они и первый приближали так же".

До этого журналистка "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда в одной из своей статей посетовала, что из предков современных либералов "нацисты не наделали абажуров". "Меньше бы было проблем", - заметила она. Известный юрист Михаил Борщевский заявил, что эта фраза — хрестоматийный пример разжигания межнациональной розни. Сатью Скойбеды очень долго обсуждали в блогах.