Оправданный скинхед отсудил 17 тысяч евро за незаконное преследование

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оправданный скинхед отсудил 17 тысяч евро за незаконное преследование

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу националиста Андрея Малюгина, оправданного в 2011 году судом присяжных Санкт-Петербурга по обвинению в двух убийствах на национальной почве и участии в банде, сообщил "Коммерсант" 2 апреля.

Малюгин пожаловался в ЕСПЧ на плохие условия содержания в СИЗО и конвойном помещении петербургского суда. Он требовал взыскать с государства 7 миллионов евро. ЕСПЧ признал претензии Малюгина обоснованными и постановил выплатить ему 17 тысяч евро. Деньги должны быть выплачены заявителю в течение трех месяцев.

В постановлении ЕСЧП говорится, что Россия также признала нарушение прав Малюгина.

В феврале 2014 года Малюгин подавал иск в Петроградский районный суд Петербурга о выплате ему компенсации за незаконное уголовное преследование в 250 млн рублей. Суд постановил выплатить Малюгину только 5 тысяч рублей. Прокуратура подала аппеляцию на это решение, считая, что националист не доказал причинение ему морального вреда.

В настоящее время в отношении Малюгина расследуется дело о подготовке теракта.

В 2011 году Андрей Малюгин, член банды неонацистов Боровикова-Воеводина, обвинялся в мошенничестве, убийстве, применении насилия в отношении представителя власти. По данным следствия, он в 2006 году расстрелял из помпового ружья сенегальского студента Самбо Лампсара и зарезал водителя такси Рашида Суюнова.

Банда скинхедов, в которую входил Малюгин, была создана Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым в 2003 году. О бане журналистам рассказали ее же члены. В 2006 году члены группировки были задержаны, Боровикова убили при задержании.В июне 2011 года 14 членам банды вынесли приговор. Воеводин получил пожизненный срок, а  Малюгин и еще один подсудимый были оправданы.

Тэги