Ветерана Чечни будут судить за оскорбление в соцсети Расула Мирзаева эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ветерана Чечни будут судить за оскорбление в соцсети Расула Мирзаева

Русские националисты собирают подписи в защиту бывшего спецназовца обвиняемого в оскорблении самбиста Расула Мирзаева. Об этом в своем "Живом журнале" написала ставропольская националистка Оксана Борисова (Вельва).

О возбуждении уголовного дела против ветерана Чечни, бывшего спецназовца Валентина Табачного стало известно в конце февраля 2014 года. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни").

Согласно материалам дела, в августе 2011 года Табачный в социальной сети "ВКонтакте" написал оскорбительный комментарий под видеороликом "Расул Мирзаев нанес смертельный удар". В постановлении северодвинских следователей сказано, что оставленная запись содержит "унизительные характеристики лица как представителя этнической группы "народы Кавказа". В документе отмечалось, что Табачный размещал у себя на странице и другие видеоролики, оскорбляющий народы Средней Азии, Кавказа, мусульман и иудеев.

Как отмечают защитники Табачного, перечисленные видеозаписи были сделаны не им и в список экстремистских материалов не входили.

По словам самого спецназовца, в течение последних двух лет неизвестные неоднократно угрожали отомстить ему "за участие в операциях против терроризма на Северном Кавказе".

Сейчас Табачный работает детским тренером по боевым искусствам. Его уже поддержали местный "Союз офицеров" и председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов. Руководитель Национально-демократической партии Константин Крылов и редактор сайта "Спутник и погром" Егор Просвирнин призвали писать в защиту Табачного обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову. Суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Мирзаев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел возле клуба "Гараж" в Москве. В ходе ссоры Мирзаев ударил оппонента. Студент упал, ударился головой об асфальт и через некоторое время скончался в больнице.

Русские националисты требовали оставить Мирзаева за решеткой и обвиняли его в предумывшенном убийстве. В интернете была развернута кампания против борца.