Член Российского конгресса народов Кавказа поддержал чукчей, обидевшихся на составителей словаря эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член Российского конгресса народов Кавказа поддержал чукчей, обидевшихся на составителей словаря

Член президентского Совета по межнациональным отношениям и Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев назвал недопустимым упоминание бытовых характеристик народов в словарях. Об этом он заявил 3 апреля, комментируя "НацАкценту" негативное значение слова "чукча" в одном из словарей, возмутившее представителей этого народа.

"То, что где-то какие-то анекдоты ходили, не означает, что эти бытовые вещи можно поднимать на общественный, межнациональный, общегосударственный уровень. Что значит — чукча воспринимается так в обществе? Каждый воспринимает по-своему. Я воспринимаю так, что это народ, который в суровейших условиях прошел испытание. Среди них есть очень много достойных людей, и я знаю некоторых из них. Относиться к ним так презрительно категорически недопустимо", — заявил Паскачев.

По его словам, точно также как недопустимо закреплять негативные выражения по отношению к азиатам, азербайджанцам, русским, армянам, евреям. "Если мы будем собирать все отрицательное, что говорится, и все это еще в словари записывать — мы доиграемся. Этот случай является, на мой взгляд, экстремизмом. Нельзя этого допускать", — заявил он.

Наряду с этим, по словам Паскачева, стоит вопрос о слове "исламисты", которое обозначает приверженцев ислама, но в обществе воспринимается негативно. "Есть религии — ислам, иудаизм, буддизм, христианство, католицизм и так далее. Если мы будем искать отрицательный смысл, мы найдем. Но мы не это должны искать", — заявил эксперт.

Он отметил, что общественное мнение зависит от того, что транслируется через СМИ, общественные структуры, словари. "Что язык донесет до нас из времени, то мы и воспринимаем, и так мы воспринимаем народы", — пояснил он, отметив, что неприятные анекдоты сочиняем тоже мы.

Второе определение слова "чукчи" в Большом толковом словаре русского языка обнаружил заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот. Он и еще трое заявителей подали иск к составителю словаря Сергею Кузнецову, Институту лингвистических исследований РАН и нескольким издательствам. Дума Чукотского АО, Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, а также академики РАН еще в 2010 году признали такое толькование недопустимым. 

Тэги