Лезгины рассказали о своих претензиях автору "Дружбы народов" эксклюзив

Лезгины рассказали о своих претензиях автору "Дружбы народов"

Представители кавказских народов 29 марта встретились с создателем сериала "Дружба народов" Шабаном Муслимовым, чтобы высказать свое мнение о ситкоме и претензии, сообщает пресс-служба лезгинской ФНКА.

Представители Ассоциации молодежи Дагестана, Союза ингушских молодежных объединений и фонда "Эльбрусоид" рассказали, что недовольны "пошлыми шутками", звучащими из уст героев и их поведением.

Представитель Ассоциации молодежи Дагестана Таджудин Джамаев заявил, что автор должен "прислушаться к общественности и либо снять сериал с эфира, либо менять сценарий". В качестве аргумента он привел результаты опроса в соцсетях, где из 5000 пользователей 3300 проголосовали против сериала.

Помощник президента ФНКЛА Амиль Саркаров отметил, что отчасти понимает задумку автора. "Я понимаю, что с помощью сериала вы хотели высмеять какие-то архаизмы и стереотипы восприятия кавказцев остальным населением страны. Но, на мой взгляд, в данном контексте оно работает несколько в другую сторону", - сказал Саркаров.

В заключение обсуждения руководитель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов сказал, что представителям кавказских народов хочется видеть в сериале "больше нравственной составляющей и больше тонкого юмора".

"Но надо признать, что у сериала "Дружба народов" есть несомненный плюс – он действительно способен сглаживать противоречия, которых в последнее время в нашем обществе накопилось много", - заключил Алий Тоторкулов.

Как на все претензии, вопросы и пожелания отреагировал приглашенный режиссер Шабан Муслимов, пресс-служба не уточнила.

Ранее пользователи интернета начали сбор подписей под петицией о снятии телесериала с эфира. Авторы петиции отметили, что сценаристы выставляют лезгин не в лучшем свете и показывают то, чего на самом деле нет в жизни дагестанских семей.

Тэги