Представителю Совета по межнациональным отношениям на Ямале рассказали о пробелах в законах, защищающих коренные народы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представителю Совета по межнациональным отношениям на Ямале рассказали о пробелах в законах, защищающих коренные народы

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ и ответственный секретарь президентского Совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов 29 марта встретился с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным и представителями коренных малочисленных народов Севера. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. 

Встреча прошла в неформальной обстановке — без галстуков, зато с малицами и другой колоритной национальной одеждой коренных ямальцев.

Губернатор ЯНАО рассказал, что в округе созданы системная государственная финансовая поддержка и оптимальные условия для изучения родных языков, развития культуры, народных промыслов и национальных видов спорта, активно поддерживается развитие общин, на языках коренных северян издаются средства массовой информации. 

Общей задачей Дмитрий Кобылкин назвал реализацию стратегических государственных задач в области освоения Арктической зоны. При этом он сделал акцент на том, что достижение экономических показателей должно быть неразрывно связано с соблюдением интересов коренных малочисленных народов Севера.

Магомедсалам Магомедов в свою очередь отметил, что на Ямале накоплен богатый опыт сочетания активного экономического развития и соблюдения интересов коренных народов Севера. "Считаю, этот опыт заслуживает тщательного изучения и распространения", — отметил он.

Председатель ЗакСобрания ЯНАО, экс-глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи отметил, что многие нормы действующего законодательства, направленные на обеспечение прав коренных народов, декларативны либо требуют детализации в подзаконных актах. Как передает "РФ-сегодня", ямальский спикер внес свои предложения по совершенствованию законодательства. По его мнению, приоритет при этом должен быть отдан решению ключевых вопросов, связанных с правами коренных малочисленных народов Севера на пользование землей и иными природными ресурсами.

В конце 2013 года президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков заявил, что освоение Арктики должно происходить только с учетом интересов малочисленных этносов северных регионов. По его словам, к такому убеждению пришли участники III Международного арктического форума, который прошел в Салехарде.

Тэги