Лидер партии "Родина" предложил ввести экзамены для претендентов на российское гражданство

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер партии "Родина" предложил ввести экзамены для претендентов на российское гражданство

Депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев внес поправки в закон об упрощенной выдаче гражданства "носителям русского языка", пишут "Известия" 3 апреля.

Алексей Журавлев считает, что нужно составить список стран, гражданам которых можно в первую очередь выдавать российские паспорта. К таким депутат относит прежде всего жителей Украины и Молдавии, которые "не вызывают напряжения в обществе". По мнению Журавлева, закон должен защищать тех людей, которые подвергаются у себя на родине давлению за свою "русскость".

"А миллионный поток мигрантов из Средней Азии, которые очень относительно владеют русским языком, не говоря о знании культуры и традиций, вызывает очень большое напряжение. Если мы будем давать гражданство всем подряд — это будет неправильно", — заявил Алексей Журавлев.

Депутат предложил проверять знание языка потенциальными гражданами России не на собеседовании, а через экзамен по русской истории и культуре. По его словам, "люди должны знать, кто такие Пушкин, Достоевский, Чайковский". Журавлев также отметил, что претенденты должны уже быть адаптированы к российским реалиям, для остальных, по его словам, существуют центры адаптации мигрантов.

Ранее националист Дмитрий Демушкин заявил, что через депутатов партии "Справедливая Россия" внес поправки в закон. Активисты ЭПО "Русские" выступают против принятия закон в его настоящем виде, опасаясь, как и депутаты "СР", массового получения гражданства жителями Средней Азии.

Госдума 1 апреля в первом чтении приняла поправки к закону о гражданстве. Авторы предлагают упростить получение российского гражданства "носителям русского языка", родственники которых, или они сами, жили на территории России, СССР или Российской империи. "Носителей языка" будет определять специальная комиссия после собеседования с претендентами.

Тэги