Российские саамы обсудят на съезде новый закон и управляющий орган эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские саамы обсудят на съезде новый закон и управляющий орган

Российские саамы проведут третий съезд своего народа в декабре. Об этом "НацАкценту" 2 апреля сообщила председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

По ее словам, в муниципалитеты уже пришел указ замгубернатора Мурманской области о необходимости выяснить, насколько нужно проведение съезда, какие вопросы планируется на нем обсуждать, где он будет проходить и кто его будет финансировать.

"Мы хотим озвучить, что нам нужен свой региональный закон о саамах — коренном народе Мурманской области, где были бы прописаны пункты, говорящие о сохранении и развитии традиций, культуры и языка, и всего, что этому способствует", — рассказала Совкина. Кроме того, по ее мнению, должен быть создан выборный орган, который мог бы управлять этими процессами и доносить необходимое до властей. "Мы не враги себе и не собираемся вносить изменения, которые бы перевернули понимание о единстве Российской Федерации", — заявила она, отметив, что саамов уже раньше обвиняли в желании отделиться от России. "Мы хотим орган, который нес бы ответственность за то, что происходит с саамским сообществом", — уточнила она. 

Также на съезде затронут вопросы предоставления российским саамам льгот, квот на вылов рыбы, безработицы среди коренного населения, а также инициативу о признании всей Мурманской области территорией проживания саамов, как это было ранее. Сейчас, по словам Совкиной, такой статус носят только четыре района, и саамы, проживающие за их пределами, не имеют возможности заниматься традиционными видами деятельности.

Саамы — один из коренных малочисленных народов Российской Федерации. Этот народ проживает также в Норвегии, Швеции и Финляндии. В России саамы живут на территории Мурманской области. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность российских саамов составила 1771 человек.

Тэги