Украинские русины опровергли информацию об обращении к Путину за помощью

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинские русины опровергли информацию об обращении к Путину за помощью

Русины Закарпатья отказались от обращения к президенту России Владимиру Путину, сообщает портал "Укринформ" 28 марта.

Председатель Народного совета русинов Закарпатья Евгений Жупан назвал заявление Гецко провокацией и отметил, что русины придерживаются другой позиции. "Наша самая большая организация всегда выступала и выступает за европейскую интеграцию Украины", - заявил Жупан.

Ранее координатор сетевого русинского движения Петр Гецко выступил с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать независимость Подкарпатской Руси и провести на территории проживания русинов "миротворческую операцию".

Территория, где живут русины, в последние несколько столетий входила сначала в Австро-Венгрию, потом - Чехословакию, в составе автономии Подкарпатская Русь, а затем присоединилась к Советскому Союзу. Русины изначально надеялись войти именно в состав РФ, но Хрущев убедил политбюро, что русины должны быть в составе Украины. 1 декабря 1991, после распада СССР, русины провели свой референдум, в котором приняли участие 92% населения и 76,8% из них проголосовали за автономию Закарпатья. Но автономию Украина им не дала. В настоящее время русины на Украине живут в Закарпатской области.

Тэги