Финно-угорские вузы потребуют вернуть экзамен по родному языку для абитуриентов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угорские вузы потребуют вернуть экзамен по родному языку для абитуриентов

Международная ассоциация финно-угорских вузов направит в министерство образования России просьбу о возвращении в вузы вступительного экзамена по родному языку, сообщает Finugor 31 марта.

В Сыктывкаре 27 марта состоялось заседание ассоциации. Ее председатель, ректор Мордовского госуниверситета им. Огарева Сергей Вдовин рассказал, что при новом порядке приема абитуриентов в России перестали проводиться испытания по родному языку и литературе. Он отметил, что такая унификация не нравится вузам, имеющим национальную специфику.

По словам Вдовина, обращение о возвращении экзамена по родному языку хотели направить еще в 2013 году, но порядок приема итак запаздывал. "2014-2015 год упущен. А впереди 2015-2016 – будем ли обращаться в адрес министерства, будем ли подключать другие организации – Ассоциацию финно-угорских народов России? Проект письма подготовлен", - обратился к участникам заседания председатель МАФУУ.

Предложение Вдовина поддержал проректор по учебной работе Удмуртского госуниверситета Михаил Кибардин. С подачи Татарстана и Башкортостана возникла "краткая дискуссия о возможностях поддержки в этом вопросе". По итогам встречи, решено было направить обращение от имени ассоциации.

Обязательные экзамены по родному языку и литературе в вузах были отменены с вводом ЕГЭ по русскому языку и русской литературе.

В 2013 году участники V съезда финно-угорских народов РФ выразили обеспокоенность тем, что в вузах закрываются кафедры и отделения национальной филологии. Они считают, что это пагубно скажется в дальнейшем на подготовке языковых кадров.

Тэги