Коми-ижемцы потребовали остановить деятельность "Лукойла" в их районе эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители Ижемского района Республики Коми потребовали от "Лукойла" прекращения деятельности на территории их района, сообщила пресс-служба "Гринпис России" 30 марта.

На встречу в доме культуры села Краснобор собрались представители двенадцати населенных пунктов. Участие приняли более 150 человек, в том числе депутаты районного и сельсоветов. Представители нефтяной компании были приглашены, но не явились на встречу. Коми-ижемцы выразили возмущение тем, что компания в начале года приступила к строительству буровых скважин у поселка Краснобор без ведома населения и властей.

Участники собрания также отметили, что "Лукойл" постоянно допускает разливы нефти и пытается их скрыть. Так, по их информации, в марте нефтяники сожгли около 0,6 гектаров разлитой нефти, после чего селяне видели зарево на расстоянии 10 километров. Коми-ижемцы заявили, что очередную аварию, произошедшую на нефтепроводе Низевая – Макаръёль несколько дней назад, компания пытается скрыть.

По итогам собрания местные жители потребовали от прокуратуры Коми и Печорской природоохранной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту сжигания разлитой нефти и наказать виновных. Коми-ижемцы также намерены добиваться проведения законных общественных слушаний по вопросам строительства скважин у села Краснобор в апреле 2014 года, а также по поводу строительства магистрального нефтепровода на территории района.

До выполнения всех требований местные жители требуют от "Лукойла" прекратить все работы на территории Ижемского района.

Ранее аганские ханты выступили против нефтедобычи "Лукойла" на месте их проживания. Коренные жители опасались, что из-за этого сократится территория пастбищ для оленей. После того, как хантов поддержала губернатор Югры Наталья Комарова, сообщалось, что "Лукойл" не будет вести разработку на священных для местного народа местах. Позже пресс-служба компании заявила, что не отказывалась от нефтяных разработок в пределах родового угодья аганских хантов.

Тэги
Поделитесь новостью