Мартенс: Без моральной реабилитации российских немцев восстановление территории не имеет "высшей" ценности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мартенс: Без моральной реабилитации российских немцев восстановление территории не имеет "высшей" ценности

Российские немцы понимают все политические проблемы, которые влечет за собой изменение национально-территориального деления страны, и готовы к определенным компромиссным шагам. Об этом "НацАкценту" 31 марта заявил глава Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.  

По его словам, российские немцы "не хотят открыть ящик Пандоры". "Запустить процессы перекройки границ внутри государства — недопустимо", — отметил он.

По словам Мартенса, первые шаги по вопросу дальнейшей реабилитации российских немцев уже сделаны — проводятся интенсивные переговоры представителей немецкого народа России с госорганами. "Пока, не имея результатов обсуждений с госорганами и широкого общественного обсуждения программы "Реабилитации российских немцев", мы не можем сказать, какая форма государственности в России могла бы быть у российских немцев сегодня. Мы обсуждаем совершенно разные возможности – национальный район в Поволжье, укрепление немецких национальных районов в Омской области и на Алтае, экстерриториальная автономия, возможности реализации пакета экономических проектов с территориальной привязкой и другие", — отметил он. 

При этом, рассказал глава ФНКА, как показывают прямые опросы немецкого населения, тотального всеобщего желания переезжать в другое территориальное образование у российских немцев, нет. Однако есть люди, которые хотели бы переселиться в республику или национальный район, в том числе и некоторые российские немцы, которые сегодня живут в Германии.

"Самое главное, что необходимо немцам, независимо от места их нынешнего проживания — в России, Германии, Украине, Казахстане — то, чего люди не дождались — это слова сожаления о допущенных несправедливостях", — отметил Мартенс. По его словам, без моральной реабилитации восстановление территории не имеет высшей ценности.

Кроме того, по его мнению, необходима программа поддержки немецкого меньшинства. Он пояснил, что раньше российские немцы жили все вместе, и им было легко сохранить культурную идентичность, а сейчас в условиях дисперсного проживания это значительно сложнее, поэтому должны быть особые меры поддержки со стороны государства и общества. Вместе с тем, отметил Мартенс, в недавно принятой ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)" нет ни одного проекта, нацеленного на сохранение этнокультурной самобытности немецкого населения.

В Москве 28 марта состоялось заседание руководящих органов ФНКА российских немцев, Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения. Участники отметили, что после того, как президент России Владимир Путин призвал завершить реабилитацию крымских татар, в сообществе немцев России этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность. На встрече был утвержден проект программы "О реабилитации российских немцев", который направят для обсуждения и доработки в немецкие общественные организации.

Тэги