В России отменят квоты на наем гастарбайтеров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России отменят квоты на наем гастарбайтеров

Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену квотирования рабочих мест для мигрантов, пишут "Известия" 31 марта.

Комиссия утвердила поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Согласно нововведениям, работодатели смогут нанимать мигрантов в неограниченном количестве на основании патентов на работу. Однако, новые поправки предусматривают введение ограничения на количество патентов, что повторяет систему квотирования. В настоящее время на основании патентов иностранцев могут нанимать только частные лица.

Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Минимальная его стоимость от 1 до 1,5 в месяц. Но каждый регион уполномочен поднимать стоимость патента.

Министерство труда выступило против введения патентной системы. По мнению его представителей, это приведет в развалу рынка труда. При напряженности на рынке труда власти могли сокращать количество квот. Так, в кризис, они были сокращены вдвое.

Квоты для гастарбайтеров из безвизовых с Россией стран были введены в 2007 году. Они определяют число иностранцев, которое компании официально могут взять на работу.

О необходимости перехода на систему патентов 12 декабря 2013 года заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. По мнению президента, это должно упорядочить миграцию из безвизовых с Россией стран. В то же время нововведение, по словам Путина, позволит сохранить с этими  странами "особенные связи". Введение патентной системы предусмотрено Концепцией государственной миграционной политики до 2015 года.

Тэги