Единственным сотрудником финноязычного журнала "Carelia" стал новый главред

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Единственным сотрудником финноязычного журнала "Carelia" стал новый главред

Новым главным редактором журнала "Carelia" на финском языке стал журналист Армас Машин, сообщило издание "Вести Карелии" 27 марта.

Известный в Карелии и Финляндии журналист работал в журнале с 1991 года. По информации издания, недавно он возглавлял там отдел очерка. Сейчас  Машин является единственным сотрудником журнала. Позже редакция будет состоять из двух человек.

Новый главный редактор должен обеспечить выпуск двух в год номеров "Carelia" на финском языке и двух альманахов - на карельском и вепсском языках. Первый номер финноязычного журнала уже подписан в печать и выйдет тиражом триста экземпляров.

Бывший редактор журнала Роберт Коломайнен увовлился в конце февраля 2014 года. По его словам, причиной стало ухудшение положения финского языка в Карелии.

Сокращение количества выпусков журнала вызвали возмущение карельской общественности. Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев подал иск в суд в отношении министерства Карелии по вопросам нацполитики и издательства "Периодика" из-за сокращения выпусков журнала. Он считает, что действия Миннаца и издания носят выраженный антифинский характер и спровоцировали разжигание межнациональной розни между прибалтийско-финскими народами Карелии.

Количество выпусков журнала на финском языке было сокращено в пять раз. В июле 2013 года руководство решило выпускать не 10 номеров, а 2 номера в год. Замруководителя республиканского Миннаца Александр Рыбаков объяснил сокращение количества номеров тем, что журнал не пользуется большим спросом у читателей республики.

Тэги