Подозреваемый в экстремизме Тесак не отказался от идеи голодать эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Подозреваемый в экстремизме Тесак не отказался от идеи голодать

Расследование уголовного дела в отношении неонациста Максима Марцинкевича завершено. Защита продолжает настаивать на проведении независимой экспертизы, сообщил 28 марта "НацАкценту" адвокат Тесака Алексей Михальчик.

В настоящее время дело для ознакомления с ним передано защите. По предположениям адвоката, в деле 5-6 томов. Изучение дела должно занять около трех недель. Однако, время на ознакомление с делом по закону не ограничено.

Алексей Михальчик отметил, что заявления Максима Марцинкевича о голодовке все еще имеют силу. "Если сегодня следователь сообщит нам о том, что отказывается приобщать к материалам дела нашу экспертизу, то Марцинкевич объявит голодовку и будет голодать до тех пор, пока следствие не примет законное решение", - заключил адвокат.

По мнению защиты, эксперты, задействованные следствием, слишком строго оценили видеоролики подозреваемого. Так, адвокат отмечает, что комментарии к фильму "Околофутбола" сочли экстремистскими за то, что Тесак акцентировал внимание на вражде главного героя с азербайджанцами. Ролик о фильме "Сталинград" экспертам не понравился из-за того, что Максим Марцинкевич выступал в майке с числом 88 на груди, пишет "Коммерсант".

Ранее, 13 марта, адвокат Тесака сообщил, что доктор филологических наук, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова завершила независимую экспертизу видео обвиняемого. В видеороликах эксперт не нашла признаков экстремизма. Адвокат также заявил, что защита была лишена права на заявление отводов экспертам, права на выбор экспертного учреждения, а так же права на постановку дополнительных вопросов. 21 марта стало известно, что Максим Марцинкевич пообещал следователям устроить бессрочную голодовку, если они не назначат новую экспертизу.

Обвинение неонацисту Максиму Марцинкевичу было предъявлено 29 ноября 2013 года после того, как он разместил в социальной сети три ролика: "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево" и "Тесак о фильме Околофутбола". Задержан Марцинкевич на Кубе в январе 2014 года.

Ранее Марцинкевич провел 3,5 года в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Тэги