Жители башкирского села жалуются на "этническую мафию" из Чечни

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Депутаты Госсобрания Башкирии расследуют конфликт между коренным населением поселка Железнодорожный и выходцами из Чечни, сообщил 26 марта сайт Уфа.Ru.

Жители села пожаловались депутатам, что представители чеченской диаспоры незаконно захватывают лесные угодья, нарушают экологию и ведут себя вызывающе.

В 2013 году республиканская прокуратура несколько раз приезжала с проверками по просьбе жителей. Было возбуждено 49 административных и 35 уголовных дел, но ситуация в лучшую сторону не изменилась.

В начале марта в Железнодорожном побывала комиссия Госсобрания республики. Проверяющие обнаружили в районе Железнодорожного 79 незаконных ленточных пилорам, 45 из которых контролировали выходцы из Чечни. Для обеспечения пилорам сырьем выходцы с Северного Кавказа незаконно скупали древесину у местного населения, которое выписывало ее в лесничествах якобы для собственных нужд. На территории лесопилок и самого села комиссия выявила много незаконных свалок из отходов, которые сжигались в самодельных печах. Из-за продуктов горения над селом стоял плотный смог.

По словам жителей Железнодорожного, лесоматериалы по дорогам села перевозили с превышением допустимой скорости. Машины создавали угрозу для жизни людей и разбивали асфальт.

Сельчане также пожаловались, что владеющие лесопилками выходцы из Чечни ведут себя шумно и нагло, устраивают бурные вечеринки и автогонки по селу.

После приезда комиссии Госсобрания лесопилки были остановлены и обесточены. Однако сами жители считают, что это "временное затишье". "Этническая мафия прочно окопалась здесь, для них наш район – золотое дно. Проверки пройдут, комиссии уедут, и, боюсь, все встанет на свои места. Были прецеденты, когда представители власти пытались навести порядок в лесопереработке и поплатились за это – кто должностью, кто штрафами", - заявил изданию один из сельчан на условиях анонимности.

В декабре 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что готов нести ответственность за чеченцев, которые проживают на территории Москвы и других регионов России. Он призвал глав других регионов вести с молодежью "воспитательную, духовно-нравственную работу" и отвечать за возможные хулиганские действия своих земляков.

Летом прошлого года в разных регионов произошло несколько серьезных конфликтов с участием выходцев из Чечни. В июне в саратовском Пугачев начались многодневные массовые беспорядки после того, как в драке с уроженцами Чечни был убит местный житель Руслан Маржанов. Позже массовая драка с чеченскими строителями произошла в Волгоградской области.

Тэги
Поделитесь новостью