Русины Украины обратились к Путину с просьбой о "миротворческой операции"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русины Украины обратились к Путину с просьбой о "миротворческой операции"

Координатор русинского движения на Украине Петр Гецко выступил с открытым обращением к президенту России Владимиру Путину, сообщает издание "Бизнес Online" 26 марта.

По словам Гецко, за последние 22 года Украина уничтожала цивилизованные ценности, завезенные в Закарпатье Россией после 1944 года. Активист отмечает, что в настоящее время над Закарпатьем, как "последним оплотом русского мира" нависла угроза. Представитель русин считает, что официальная власть на Украине перестала действовать с 29 января. В этот же день, по мнению Гецко, автоматически вступил в силу автономный статус Подкарпатской Руси. "Началась гуманитарная катастрофа для русинского народа и всех жителей Закарпатья от рук галицких нацистов и местных коллаборационистов. Сегодня русины края не хотят входить в состав такой Украины, где назревают галицкие нацистские беспорядки, угрожающие русинам этническими чистками", - заявляет автор письма.

Петр Гецко от имени украинских русинов обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью в восстановлении государственности Республики Подкарпатская Русь. Он просит о проведении "миротворческой операции" и нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье. "Миротворческая роль России в мире четко прояснилась при решении сирийского кризиса", — заключает свое обращение Петр Гецко.

Где именно размещено обращение русинов издание не указывает.

Ранее лидер "Объединения русинов" Андрей Фатула отметил, что положение русинов с приходом новой власти на Украине ухудшилось, но они побоятся высказывать открыто свою позицию.

Территория, где живут русины, в последние несколько столетий входила сначала в Австро-Венгрию, потом - Чехословакию, в составе автономии Подкарпатская Русь, а затем присоединилась к Советскому Союзу. Русины изначально надеялись войти именно в состав РФ, но Хрущев убедил политбюро, что русины должны быть в составе Украины. 1 декабря 1991, после распада СССР, русины провели свой референдум, в котором приняли участие 92% населения и 76,8% из них проголосовали за автономию Закарпатья. Но автономию Украина им не дала.

Тэги