Верховный суд ужесточил приговор националистам за подготовку взрыва в клубе Tabula Rasa эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд ужесточил приговор националистам за подготовку взрыва в клубе Tabula Rasa

В Москве 27 марта Верховный суд ужесточил наказание русским националистам, ранее осужденным по статьям 205 УК РФ ("Терроризм") и 209 УК РФ ("Бандитизм"). По версии обвинения, националисты планировали устроить взрыв на  антифашистском концерте в клубе Tabula Rasa.  

Националисты Евгений Краснов, Александр Лисицын, Максим Крошин и Вадим Фархутдинов ходатайствовали об отмене приговора или полном оправдании, ссылаясь на присутствие в деле сфабрикованных материалов и давление сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура требовала увеличить сроки.  

Как отметил Краснов, в материалах дела оказалась справка о его участии в беспорядках на Манежной площади в 2010 году, несмотря на то, что следствие по этому делу уже прекратили. Также он подчеркнул, что перед отправкой дела в Верховный суд из него пропала экспертиза, свидетельствующая, что Крошин писал явку с повинной под давлением.

Другие националисты указали на невызов на процесс в Мосгорсуде свидетелей, наличие у Лисицына заболевания эпилепсией, и применение силы во время следствия. Лисицын и Фархутдинов рассказали, что уже были осуждены за хранение взрывчатки, за что потом были обвинены в терроризме. "Я уже отсидел за взрывчатые вещества, нельзя повторно судить заодно и тоже, приписывая терроризм", - заявил Лисицын. Адвокаты поддержали ходатайства подзащитных. 

Судья, рассмотрев апелляцию, отклонил все ходатайства по делу и увеличил сроки: Лисицыну до 11,6 лет колонии, а Фархутдинову до 9,6 лет колонии. Судья Магомедов в ходе заседания неоднократно обрывал выступающих националистов и их адвокатов.

В декабре 2013 года националисты были осуждены Мосгорсудом на сроки от 8,6 до 12 лет колонии строгого режима. Антифашисты заявляют, что дело сфабриковано, и уверяют, что никакого съезда не планировали. В прошлом Фархутдинов и Лисицын состояли в ультраправой "Народной-национальной партии". На момент возбуждения дела Лисицын и Фархутдинов уже отбывали срок за хранение взрывчатки, с применением которой якобы планировали теракт. Краснов и Кошкин также находились в заключении осужденные по делу о нападение на антифа в декабре 2010 года у клуба "Точка". Потерпевшие антифашисты не признали в националистах нападавших, однако суд приговорил их к 9 и 10 годам.

Тэги