Чуваши жалуются на ущемление своих языка и культуры в Башкирии

Чуваши жалуются на ущемление своих языка и культуры в Башкирии

Живущие в Башкирии чуваши жалуются на ущемление своих прав, заявил член Совета старейшин Канаша чувашей Башкортостана Николай Игнатьев. Об этом пишет чувашская интернет-газета "Свободное слово".

По словам Игнатьева, в последние годы ситуация с чувашской культурой, языком и образованием изменилась в худшую сторону. Повсеместно наблюдается сокращение преподавания чувашского языка и закрытие чувашских школ, исчезли СМИ на чувашском языке. Чуваши винят в этом власти Башкирии.

"Голосов чувашской общественности в последние годы почти не слышно. Немногочисленные фестивали культуры, которые были раньше, совсем сегодня позабыты, времени в радио и телеэфире практически не осталось. А все, что есть, носит лубочный характер", - подчеркнул Игнатьев.

Он отметил, что молодежные чувашские организации функционируют "только на бумаге", а сам народ стал инертным и безразличным.

По словам Игнатьева, башкирские чиновники пренебрежительно относятся к проблемам чувашей. Он рассказал, что четыре раза писал главе Башкирии Рустэму Хамитову в связи с закрытием чувашской музыкальной школой в Кармаскалах, но ни разу не получил ответа.

Согласно переписи 2010 года, в Башкирии проживает около 118,5 тысяч чувашей. Они четвертые по численности в республике после русских, башкир и татар.

Тэги