Глава Карельского конгресса предложил ввести в республике три государственных языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Карельского конгресса предложил ввести в республике три государственных языка

Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев предложит ввести в Карелии три государственных языка - русский, карельский и финский, сообщает 26 марта  Finugor.

Идея о введении трех языков в Карелии появилась у лидера общественной организации после обещаний ввести трехъязычие в Крыму. "Естественно поставить такой вопрос в Республике Карелия: ввести три государственных языка – русский, карельский, финский. Ведь статус Республики Карелия не ниже статуса Республики Крым и прав у нас не меньше", - заявил Анатолий Григорьев.

Председатель Карельского конгресса намерен выступить с законодательной инициативой о языках. Он считает, что карельские власти должны оказать всестороннюю поддержку карелам и финнам, несмотря на их "низкий удельный вес" среди населения республики.

По словам Григорьева, сейчас национальные интересы карелов и финнов в республике практически не учитываются. В пример он приводит сокращение выпусков журнала "Карелия" на финском языке, а также решение объединить карельские газеты на разных диалектах. Общественный деятель также считает, что финансирование национальных меньшинств не должно вестись по остаточному принципу, как это происходит сейчас.

Президент России Владимир Путин после присоединения Крыма к стране пообещал оставить в республике три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. Министр образования Крыма Наталья Гончарова также заявила, что школьники республики смогут выбрать для обучения один из трех языков.

Тэги