ФМС разработает закон о создании миграционной полиции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС разработает закон о создании миграционной полиции

Федеральная миграционная службы намерена разработать законопроект "Об иммиграционном контроле", пишет "Коммерсант" 26 марта со ссылкой на источник в ФМС.

По словам собеседника агентства, понятие "иммиграционный контроль" есть, а закона, который бы регулировал его нет. "А мы хотим, чтобы был",— пояснил изданию источник.

В пояснительной записке к будущему проекту говорится о "совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции". Авторы предлагают разрешить будущим органам иммиграционного контроля (сотрудникам ФМС) проверять у иностранцев документы, проводить личный досмотр.

Среди будущих обязанностей перечисляется выявление и пресечение нарушений в сфере миграционного законодательства, а также контроль за соблюдением миграционного законодательства предпринимателями и работодателями мигрантов.

Независимый эксперт, аккредитованный в Минюсте, Александр Гурьев, ознакомившись с пояснительной запиской, предположил, что речь может идти о создании миграционной полиции.

В ходе борьбы с нелегалами миграционная служба России постоянно разрабатывает новые законопроекты и поправки. Ранее в ФМС пообещали выдворять мигрантов из страны за регистрацию в "резиновых квартирах". Также служба предлагала закрепить за россиянами преимущество при приеме на работу. Предполагалось, что нанимать иностранцев работодатели смогут как минимум через месяц, если вакансия не оказалась занята гражданином России. Также миграционная служба планирует ужесточить наказание за размещение нелегальных мигрантов в общежитиях вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, мигрантов намеревались наказывать за работу в одной организации по разрешению от другой.

Тэги