Русскоязычные граждане Украины пожаловались в Минрегион РФ на угрозы и оскорбления эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русскоязычные граждане Украины пожаловались в Минрегион РФ на угрозы и оскорбления

В Министерстве регионального развития подвели первые итоги работы "горячей линии" для соотечественников из Украины, сообщает пресс-служба министерства.

Телефон "горячей линии" работает для граждан Украины с 24 марта. За два дня сотрудники Минрегиона приняли 127 звонков и более 560 обращений на электронную почту.

Большинство обратившихся, по сведениям Минрегиона, узнают о возможности участия в программе переселения соотечественников жителей Киевской, Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Львовской и Тернопольской областей Украины. Некоторые жители Украины обращались с вопросами о предоставлении статуса беженцев. Такие обращения министерство перенаправляет в ФМС.

Некоторые обращения содержат информацию об усилении морального давления на русскоязычных жителей страны. "Ряд обращений содержит информацию о появлении оскорбительных надписей на дверях квартир русскоязычных граждан Украины", - говорится в сообщении. Обратившиеся в Минрегион РФ граждане Украины также говорят о том, что им грозят увольнением с работы, физическим насилием и принуждают отказаться от русского языка.

В феврале после продолжительных акций протеста на Украине к власти пришли "майдановцы". Президент Виктор Янукович покинул страну. Одним из первых изменений, введенных новой властью, стала отмена государственного статуса всех языков кроме украинского. Ранее в некоторых областях страны вторым государственным языком был русский. Позже и.о. президента Украины Александр Турчинов все же оставил языковой закон 2012 года без изменений.

Тэги