МИД Украины обвинил Россию в росте фашизма и ксенофобии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД Украины обвинил Россию в росте фашизма и ксенофобии

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено ростом проявлений фашизма и ксенофобии в России. Об этом 25 марта заявил директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебыйнис, передает агентство УНИАН.

Перебыйнис отметил, что в 2013 году в России существенно выросли и усилились ксенофобские настроения и активность праворадикальных группировок. Он напомнил, что в октябре по всей России прошли "Русские марши", которые сопровождались "свастикой, символикой дивизий СС".

По его словам, в 2013 году от "расистского и неонацистского мотивированного населения", погиб 21 человек, было ранено 178 людей, 9 человек получили серьезные угрозы убийством.

Перебыйнис сообщил, что с начала 2014 года от ксенофобского насилия пострадало 14 человек в шести регионах России, шесть из них погибли.

Он отметил, что в России памятники советским воинам страдают от вандалов, а в публичных местах все чаще появляется фашистская свастика.

Перебыйнис отметил рост антисемитизма в России и напряженности между православными и мусульманами.

Ранее МИД Росии выступал с аналогичными обвинениями в адрес Украины. Российские дипломаты заявили, что в соседнем государстве происходят "вопиющие инциденты с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским подтекстом". Российская сторона обвинила Укаину в "распространении неонацистских лозунгов, героизации нацистских карателей, призывы к расправам над русским населением Украины".