Эксперт: Депортация нацменьшинств заслонила трагедию русских эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Депортация нацменьшинств заслонила трагедию русских

В рассуждениях о репрессиях советской власти против национальных меньшинств часто уходит на задний план трагедия русского народа. Об этом заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин 25 марта на пресс-конференции, посвященной 95-летию начала расказачивания, в Москве.

"В последние годы очень много говорится о трагедиях национальных меньшинств. Это действительно так. Мы знаем о национальных операциях, которые проводила советская власть по отношению к целому ряду народов Советского Союза, но мы знаем также что в ранний период своего существования советская власть проводила несопоставимую по своим масштабам политику поддержки нацменьшинств", — отметил он.

По словам эксперта, русский народ часто стараются представить бенефициаром национальной политики СССР. "На самом деле ничего подобного не происходило. Русский народ был так же репрессирован, как и многие другие, и казачество должно быть упомянуто первым в этом ряду", — заявил Сорокин.

"Об этих страницах истории мы должны говорить и помнить, и не с той целью, чтобы найти благополучателя национальной политики Советского Союза, — таких не было. Пострадали все. Мы должны это осознать и найти способы взаимного примирения, которое возможно только в том случае, если мы, наконец, скажем всю правду о нашей истории и на этой основе найдем возможности взаимодействия и развития российского социума и государства", — считает эксперт.  

Депортациям и репрессиям в СССР подверглось 12 народов и еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий граждан. В 1991 году был принят закон об их реабилитации.

Тэги