В связи с известными событиями на Украине российские власти впервые за много лет заговорили о положении русских на постсоветском пространстве. В своем обращении по поводу присоединения Крыма президент Владимир Путин назвал русский народ одним из самых больших разделенных народов в мире. Действительно, в настоящее время за рубежом проживает более 30 миллионов наших соотечественников. Около 20 миллионов из них - русскоговорящие люди, оставшиеся на территории бывших союзных республик после распада Советского Союза.
К сожалению, всерьез об интересах соотечественников Кремль вспомнил, только когда они совпали с его собственными политическими амбициями. Внезапно выяснилось, что права русскоязычных граждан в странах СНГ можно и нужно защищать, причем всем возможными средствами, вплоть до использования войск.
"НацАкцент" решил разобраться, как обстоят дела у русскоязычного населения в бывших союзных республиках, и в какой поддержке оно нуждается.
Прибалтика
О нарушении своих прав уже много лет заявляют русские национальные движения в Латвии и Эстонии. В этих странах многие представители русскоязычного населения вот уже 23 года именуются "негражданами". Причем большинство латвийских "неграждан" родились и всю жизнь прожили в этой стране. Это в основном те, кто переселился в Латвию в советское время. В начале 90-х в Латвии насчитывалось около 700 тысяч неграждан, сейчас – чуть более 300 тысяч (примерно 15% населения Латвии).
По латвийским законам, местное гражданство имеют только потомки русских, переехавшие до 1940 года. Первая "волна" миграции русских в эту страну началась более 350 лет назад после раскола православной церкви. Тогда многие староверы нашли в Латвии убежище. В 1920-е годы в Ригу потянулись бывшие белогвардейцы.
С конца 1990-х за права русских в Латвии активно выступало местное отделение Национал-большевистской партии во главе с Владимиром Линдерманом. Сегодня ее преемницей считает себя организация "Другая Россия". Латвийские нацболы выходили на митинги, пикеты и демонстрации с пророссийскими лозунгами, "когда это еще не было модно".
Несколько лет назад Линдерман организовал партию "За родной язык" и стал инициатором проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Однако большинство населения не поддержало эту идею.
Сегодня "неграждане" Латвии не имеют права работать судьями, чиновниками, адвокатами, прокурорами, частными детективами, таможенниками, пилотами, пожарными, управляющими аптек. Они не могут приобретать недвижимость вблизи границ, не могут получать компенсацию расходов за центральное отопление, им запрещено ношение огнестрельного оружия. Негражданин не может легально работать в странах Евросоюза. Всего в перечне запретов - 80 пунктов!
А самое главное, латвийские "неграждане" не имеют избирательных прав (в отличие, например, от русских в Эстонии). Примечательно, что согласно правовым нормам Евросоюза, даже гражданин Германии или Франции, проживший в Латвии три месяца, может голосовать на муниципальных выборах, а по истечении шести месяцев - баллотироваться в местные органы власти.
Статус гражданина можно получить в случае успешной сдачи экзамена, в первую очередь языкового. Русскоязычные активисты говорят, что латвийский для прохождения теста надо знать на очень высоком уровне, но не всегда у работающих людей есть время на его изучение. Кроме того, большинство неграждан - пожилые люди, которым любые новые знания даются нелегко.
Однако русскоязычное население возвращаться на историческую родину пока не торопится. С большей охотой наши соотечественники из Латвии переезжают в соседние государства Евросоюза.
Средняя Азия
Отток русскоязычного населения из Закавказья и Средней Азии начался еще в 1970-х годах. Но после распада Советского союза в 1990-х эмиграция русских выросла более чем в два раза.
Представители власти центрально-азиатских республик объясняют отъезд русскоязычного населения, прежде всего, экономическими причинами. Однако основным фактором все же была начавшаяся на местах политика вытеснения русских, русского языка и культуры. В 1989 году во всех странах Средней Азии были приняты законы о языке, предусматривавшие переход государственного делопроизводства и системы образования на язык титульной национальности. Затем последовало принятие деклараций о государственном суверенитете. В итоге русские и "русскоязычные" оказались на положении меньшинств в этих государствах. Массовые беспорядки и межэтнические конфликты в Фергане в 1989 году, в Оше, Узгене и Душанбе в 1990 году усилили вынужденную миграцию.
Численность русских в Киргизии и Узбекистане в 1989-1995 годах снизилась в четыре раза, в Таджикистане – в два раза, в Туркмении – в шесть раз, в Казахстане – в девять. Помимо русских, возвратная миграция в Россию была высокой и среди татар.
К середине нулевых в Средней Азии сложилась ситуация, когда говорить о дискриминации русскоязычного населения вроде бы не приходилось. Но поддержки культуры национальных меньшинств, в положении которых там оказались русские, тоже не было заметно, пишет журнал "Дружба народов".
Согласно результатам опросов 2009 года, русскоязычное население не жаловалось на "массовое ущемления своих прав". Основной проблемой русские сегодня называют нехватку учебной литературы на русском языке и квалифицированных преподавателей, уход русского языка и культуры из Средней Азии. 80 процентов русскоязычного населения винят в сложившейся ситуации российские власти, которые не принимают достаточных мер для защиты их интересов.
По словам обозревателя журнала "Дружба народов" Юрия Подпоренко, для многих уехавших из Узбекистана русских решающим фактором стала именно тенденция, сводящая на нет, перспективы получения их детьми полноценного образования на русском языке и отсутствие равных возможностей для карьерного роста.
"В сегодняшнем Душанбе или другом более или менее крупном таджикском городе русского человека сегодня встретишь реже, чем китайца или американца. И удивительное дело: даже русский язык, на котором они говорят, странен: совершенно таджикский акцент! Зачастую эти люди лучше говорят по-таджикски, чем по-русски. – пишет корреспондент агентства "Росбалт" (издание признано в России иностранным агентом) Михаил Александров, - Нет, теперь, конечно, вероятность быть побитым за то, что не говоришь по-таджикски, невелика. Но очень велика вероятность, что на русском тебя просто не поймут. И на работу устроиться без знания таджикского ты тоже вряд ли сможешь".
Как ни парадоксально, но позиции русскому языку и культуре в азиатских государствах сегодня удается худо-бедно удерживать только благодаря огромному числу гастарбайтеров, курсирующих в Россию и обратно.
Закавказье
В странах Закавказья русских осталось, пожалуй, меньше всего. Причины все те же: экономическая нестабильность, возникшая после распада СССР межэтническая напряженность, языковой барьер.
Вообще в Закавказье русское население интегрировалось с этническим большинством гораздо лучше, чем в других странах СНГ. Даже в советское время русские в Закавказье довольно широко владели титульными языками по сравнению со своими соплеменниками в других республиках. Тем не менее основной причиной эмиграции русских была именно языковая проблема. Количество русских в Закавказье сегодня не превышает 4% от общего числа местного населения, а самая маленькая русская диаспора на территории СНГ находится в Армении.
Чаще всего русские Закавказья жалуются на дискриминацию в трудовой сфере, на отсутствие "социальных лифтов", отсутствие представителей своей национальности в органах власти, на ограничения в приобщении детей к русской культуре и языку. Русские Азербайджана и Армении сетовали на невозможность иметь двойное гражданство. Почти треть жителей Грузии в 2000-м году заявляли, что хотели бы уехать, но из-за отсутствия материальных возможностей и нежелания оставить родственников не смогли этого сделать.
"Если говорить про сегодняшний день, конечно нельзя сказать что у русскоязычных жизнь конфетка", - пишет известный в ЖЖ грузинский блогер cyxymu. Он отмечает, что количество русских школ сокращается, русские сектора в ВУЗах закрываются, и высшее образование на русском в Грузии можно получить лишь по специальности русская филология, журналистика. По словам блогера, местная молодежь все хуже знает русский. "Отсутствие русскоязычных фильмов и мультиков на грузинских телеэкранах начинает сказываться. К сожалению, закрытие русскоязычного телеканала ПИК добавило проблемы в этом плане", - отмечает он.
Та же проблема исчезновения русского языка из сферы официального использования актуальная для Азербайджана и Армении. И хотя местное население относится к русским вполне доброжелательно, в большинстве своем наши соотечественники покинули эти страны. Оставшиеся - в основном люди пожилого возраста, "приросшие" к своим домам. Молодежь старается уехать на историческую родину, получить в России образование, а затем забрать и родителей.
Украина
По числу русскоязычных жителей Украина занимает первое место среди бывших советских республик, они официально признаны национальным меньшинством. По данным переписи населения 2001 на Украине проживает 8334,1 тысяч русских, это 17,2 % от общей численности населения.
Все претензии русской общины на Украине до последнего времени в основном касались статуса русского языка и дерусификации образования. С начала 90-х в стране постепенно сокращалось количество русскоязычных школ, росло влияние украинского языка. Особенно это было актуально для западных областей, где из 6,5 тысяч школ всего в 11 преподавание сегодня ведется на русском языке. На украинский язык было переведено все делопроизводство, значительно сократился объем русскоязычного национального радио- и телевещания, сократилось количество русскоязычных театров. Все это никак не могло понравиться многочисленному русскоязычному населению. Такая стратегия стала роковой ошибкой украинских властей, плоды которой они пожинают сейчас.
После признания независимости Украины в жертву строительству украинской национальной идентичности были принесены многие национальные меньшинства, в том числе русские. Как отмечает директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, сегодня радикальные украинские националисты предлагают окончательно отторгнуть русский язык и культуру, потому что они слишком напоминают об общей культурной почве некогда единой восточнославянской русской общности.
Отношение самих жителей Украины к русскому языку по мнению наблюдателей вполне терпимое и даже положительное. На Украине сегодня около 80% населения владеют русским, и около 58% активно используют его в быту, на работе и в учебе. Опросы 2012 года показали, что около 48% граждан Украины считали, что русский язык нужно сделать вторым официальным в тех областях, где большинство населения за это выступает. Еще 26% считали, что русский должен быть вторым государственным на всей территории Украины.
Пока на Украине действует компромиссный закон, придающий русскому языку статус регионального. То есть в регионах, где русский считают родным более 10% населения, он используется наравне с государственным украинским во всех сферах жизни, в том числе в делопроизводстве. Однако, по словам Журавского, в ближайшее время он может быть отменен, если власть на Украине окончательно возьмут в свои руки националисты.
Заявления же российского МИДа об "этнических чистках" на Украине выглядят несколько преувеличенными. Конкретных примеров, которые бы свидетельствовали о систематическом притеснении русских по национальному признаку на Украине, наши дипломаты привести не смогли. Не встречается никаких тому подтверждений ни в СМИ, ни в недавнем докладе ООН.
Недавно на YouTube появилась запись телефонного разговора экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в котором она использует нецензурные выражения в адрес русских и призывает их расстреливать из ядерного оружия. "Я надеюсь, что включу все свои связи, я подниму весь мир, как только смогу, чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля", - заявлял голос предполагаемой Тимошенко. Сама Тимошенко впоследствии заявила, что ее разговор был частично смонтирован.
Белоруссия
В Белоруссии русский и вовсе имеет статус государственного. На русском языке общаются в быту, на нем ведется делопроизводство, работают учреждения и организации, в том числе подавляющее большинство органов госуправления. Смотрят жители страны в основном российское телевидение, слушают русскоговорящее радио. Белорусские писатели пишут преимущественно на русском. Русских никак не выделяют среди остального населения. Представители русской общины даже жалуются на то, что русскую культуру здесь не отделяют от белорусской. "В Белоруссии есть какие угодно национальные коллективы, но только не русские, - говорит председатель Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко. - Это, наверное, неплохо, но проблема в том, что целенаправленно русскую культуру у нас никто не развивает. Нет национальной стратегии ее развития, нет конкретных финансовых проектов, направленных на ее расширение".
Лучше поздно, чем никогда
Буквально на днях Минрегион заявил о выделении 200 миллионов рублей ряду регионов на реализацию программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Программа была принята в 2006 году и рассчитана на период до 2012 года. Однако не дала ожидаемого результата, в том числе из-за слабой поддержки государством переселенцев, бюрократии и недоверия людей к обещаниям чиновников.
Судите сами: на реализацию программы было выделено 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Планировалось, что счет пойдет на сотни тысяч переселенцев, но за 7 лет вернулось в общей сложности 125 тысяч человек, в 12 раз меньше, чем планировалось.
В связи с нестабильной ситуацией на Украине и присоединением Крыма программа актуализировалась. Так что российские власти очень вовремя решили скорректировать ее и сделать условия для переезда более привлекательными. Выросло число участвующих в программе регионов. Кроме того, соотечественникам разрешили самим выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Также в два раза были увеличены суммы подъемных выплат в регионах приоритетного расселения.
Кстати, заявления украинских жителей по рекомендации Минрегиона рассматриваются сейчас в первоочередном порядке. С начала 2014 года уже поступило 44 заявки.
Экономически активное население России каждый год уменьшается на 1 миллион человек. В этом смысле поток иммиграции для нашей страны крайне важен. Конечно, не стоит рассчитывать, что тысячи переселенцев станут миллионами, или что к нам вернутся квалифицированные профессионалы и ученые. Но желающие перебраться в Россию наверняка еще остались. Пусть спустя десятилетия, но они получат возможность вернуться на историческую родину. Иначе, пройдет еще несколько лет, и для них наша страна станет уже совершенно чужой.